Эмбриональные стволовые клетки помогут вылечить болезнь Паркинсона
Анна Говорова, Infox.ru
Ученым под руководством специалистов из Лундского университета (Швеция) удалось получить из эмбриональных стволовых клеток человека нейроны, выделяющие дофамин, а потом вживить их в головной мозг лабораторных животных с болезнью Паркинсона. Удивительно, но эти нейроны заработали, а у животных восстановилась двигательная функция.
Как говорят авторы, они надеются, что их работа внесет большой вклад в разработку методов лечения болезни Паркинсона с помощью стволовых клеток. По их словам, успешное доклиническое испытание этого метода позволяет планировать и начало клинических исследований.
Болезнь Паркинсона – тяжелое нейродегенеративное заболевание, одна из причин возникновения которого, как считается, – разрушение в мозге нервных клеток, синтезирующих дофамин. Дофамин – это важнейший нейромедиатор, то есть, посредник в передаче нервного импульса с нейрона на нейрон. Он необходим не только для получения удовольствия (дофамин называют гормоном удовольствия), но и для движения, обучения, и вообще для работы мозга. Основные симптомы паркинсонизма – затруднение движений, нарушение координации, ригидность мышц, тремор.
Как говорят ученые, в настоящее время, эффективных методов лечения болезни Паркинсона не существует, терапия помогает лишь уменьшить симптомы, но часто использование препаратов длительное время перестает приносить результат. Клеточная терапия болезни Паркинсона в настоящее время считается одним из самых перспективных методов.
В своем исследовании ученые использовали эмбриональные стволовые клетки человека. Эмбриональные стволовые клетки – это вовсе не клетки эмбриона, как может показаться. Эмбриональными считаются клетки из бластоцисты, которая развивается на 2-5-й день после оплодотворения. Источником эмбриональных стволовых клеток являются неиспользованные бластоцисты после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Эти клетки являются плюрипотентными – они способны формировать разные ткани и могут превращаться в 220 разных видов специализированных клеток.
С помощью специальной технологии ученые превратили эмбриональные стволовые клетки в нейроны, выделяющие дофамин. Затем они поместили полученные нейроны в тот отдел головного мозга крыс с болезнью Паркинсона, который контролирует движение. Как говорят авторы, эти нейроны прекрасно прижились. Через шесть месяцев они стали производить необходимое количество дофамина, более того, эти нейроны образовали все необходимые взаимосвязи с другими отделами головного мозга.
Как отмечает ведущий автор исследования Малин Пармар (Malin Parmar), их работа является важным этапом доклинических испытаний метода лечения болезни Паркинсона с помощью дофаминэргических нейронов, полученных из эмбриональных стволовых клеток. «Наши результаты показывают эффективность этого метода», – говорит Пармар (в пресс-релизе Лундского университета Stem cell transplants for Parkinson’s disease edging closer – ВМ).
Как добавляет ученый, их данные показывают такой же хороший результат, как применение для лечения болезни Паркинсона фетальных стволовых клеток – клеток на следующих после бластоцисты этапах развития плода. Но использование фетальных стволовых клеток связано с этическими проблемами. Теперь ученым удалось найти альтернативу этому методу.
Результаты исследований шведских ученых опубликованы в последнем номере журнала Cell Stem Cell (Grealish et al., Human ESC-Derived Dopamine Neurons Show Similar Preclinical Efficacy and Potency to Fetal Neurons when Grafted in a Rat Model of Parkinson’s Disease).
Схема из статьи в Cell Stem Cell – ВМ
Роджер Баркер (Roger Barker) из Кембриджского университета, комментирующий это исследование в статье, опубликованной в том же номере журнала Cell Stem Cell (Developing Stem Cell Therapies for Parkinson’s Disease: Waiting Until the Time Is Right), обсуждает возможности использования дофаминергических нейронов для лечения болезни Паркинсона в клинической практике. Правда, он считает, что торопиться здесь не следует. «До начала клинических испытаний необходимо проанализировать всю историю, связанную с разработкой этих методов, все ошибки, которые были совершены. И здесь важно не торопиться, поскольку неподготовленные клинические испытания могут нанести ущерб и негативно повлиять на развитие регенеративной медицины», – считает Баркер.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.11.2014
Читать статьи по темам:
клеточная терапия паркинсонизм репрограммирование клеток эмбриональные стволовые клетки Версия для печатиВыдели ее и нажми ctrl + enter