Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Партеногенезные стволовые клетки

Ученые вырастили стволовые клетки с половинчатым набором хромосом

РИА Новости

Израильские и американские биологи создали необычные стволовые клетки человека, которые содержат в себе не обычный «двойной» набор хромосом, а лишь один комплект всех нитей ДНК, что делает их похожими на половые клетки, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature (Sagi et al., Derivation and differentiation of haploid human embryonic stem cells).

«Главным достоинством этих гаплоидных клеток является то, что их гены гораздо проще редактировать. В обычных диплоидных клетках нам крайне тяжело отслеживать биологическое значение одиночных мутаций в генах, так как вторая копия этого участка ДНК не меняется и работает в качестве «резервной копии», – заявил Идо Саги (Ido Sagi) из Еврейского университета Иерусалима (Израиль).

haploid_sc.jpg
Гаплоидная (слева) и диплоидная (справа) клетки
(снимок из пресс-релиза Columbia University Medical Center 
Scientists Generate a New Type of Human Stem Cell That Has Half a Genome – ВМ).

Саги и его коллеги создали эти необычные стволовые клетки, которые они называют «партеногенезными клетками», изучая то, что происходит с яйцеклетками, если заставить их делиться искусственным образом, имитируя те сигналы, которые возникают при их оплодотворении сперматозоидом.

   

Включение систем деления, как показали эксперименты израильских биологов, приводит к формированию множества клеток, содержащих в себе не два, а лишь один набор хромосом и генов. Часть из них, по словам Саги и его коллег, превратилась в полноценные стволовые клетки, способные превращаться в «заготовки» большинства взрослых тканей организма.

Ученые выделили два типа таких клеток и научились управлять их размножением, отделяя стволовые клетки, спонтанно превратившиеся в «обычные» диплоидные клетки, от их гаплоидных «кузин».

Подобные клетки обладают несколькими преимуществами по сравнению с «обычными» эмбриональными стволовыми клетками. В частности, их можно использовать для быстрого поиска мутаций и создания индивидуализированных культур клеток, необходимых для лечения диабета первого типа, слепоты или других болезней, при развитии которых определенные ткани погибают или дегенерируют.

Кроме того, такие клетки, благодаря одиночному набору хромосом, можно естественным образом использовать для решения проблем репродуктивного характера – лечения бесплодия или, к примеру, для искусственного оплодотворения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 17.03.2016

Читать статьи по темам:

стволовые клетки хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (4)

Вопросы культивирования, дифференцировки, обеспечения безопасности терапевтического использования человеческих эмбриональных стволовых клеток и возможные пути решения этих проблем.

читать

Перенос ядра соматической клетки: новый виток разработок?

Эмбриональные стволовые клетки с тройным набором хромосом: фокус-покус или перспективное направление?

читать

Генетическая нестабильность плюрипотентных клеток человека

Плюрипотентные клетки человека, как эмбриональные, так и индуцированные, склонны к накоплению генетических нарушений. Исследователям так и не удалось установить, в какой момент в клетках появляются субхромосомные нарушения

читать

Как получить потомство от двух особей одного пола?

Объединив генетический материал двух самцов мышей, ученые получили здоровое потомство, не несущее ни единого гена, полученного от самки. Она стала суррогатной матерью в полном смысле этого слова.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки тоже опасны :(

Плохие новости: индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, на которые в последние годы возлагались большие надежды, могут, как и эмбриональные, вызвать развитие опухолей.

читать