Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Печень в лимфоузлах

Исследователи из Медицинской школы Университета Питтсбурга вырастили функционирующие фрагменты печени в лимфатических узлах крупных животных из их собственных гепатоцитов.

Для роста и размножения гепатоцитов чрезвычайно важную роль играет здоровая питательная среда. Если они попадают в подходящее окружение и возникает потребность в печеночных функциях, они могут сформировать новую ткань. Однако при терминальной стадии заболевания печень содержит много рубцовой ткани и слишком токсична для нормального деления клеток. Гепатоциты пытаются восстановить печень, но при этом гибнут.

Почти десять лет назад старший автор исследования Эрик Лагассе заметил, что если ввести здоровые клетки печени в лимфатические узлы мыши, они сформируют так называемую эктопическую печень, которая возьмет на себя функции генетически индуцированной поврежденной печени животных.

Чтобы продолжить работу, Лагассе и его коллегам нужно было подтвердить результаты на более крупных животных. Их целью было показать, что в организме свиней можно вырастить значительную массу вторичной ткани печени, достаточную, чтобы восполнить нарушенные функции поврежденной печени.

Чтобы имитировать заболевание печени человека у свиней, исследователи отвели основные сосуды от печени, и в то же время они удалили фрагмент здоровой ткани и извлекли из него гепатоциты, которые затем ввели в лимфатические узлы брюшной полости того же животного, от которого они были взяты.

liver.jpg

Все шесть свиней демонстрировали восстановление функции печени, а тщательное обследование их лимфатических узлов показало наличие не только здоровых гепатоцитов, но также сети желчных протоков и сосудов, которые спонтанно образовались среди трансплантированных клеток печени.

Вспомогательная печень увеличивалась, когда повреждение ткани собственной печени животных было более серьезным, что указывает на поддерживаемое равновесие массы печени и отсутствие безудержного роста, подобного раку.

Полученные результаты подтверждают данные другого недавнего исследования, в котором Лагассе и его коллеги из Клиники Майо в Рочестере, Миннесота, показали, что здоровая ткань, выросшая в лимфатических узлах свиней с генетическим дефектом печени, спонтанно мигрировала в первичную печень, где заменяла больные клетки, приводя к выздоровлению животных.

Таким образом, независимо от причины заболевания печени, от гепатита до алкоголизма, выращивание вспомогательной печени в лимфатических узлах, возможно, приведет к полному излечению органа.

В настоящее время идет работа над организацией клинического исследования с участием людей.

Статья P.Fontes et al. Development of Ectopic Livers by Hepatocyte Transplantation into Swine Lymph Nodes опубликована в журнале Liver Transplantation.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UPMC: Pigs grow new liver in lymph nodes, study shows.


Читать статьи по темам:

печень искусственные органы клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Китайский эксклюзив

Китайские ученые разработали новую биоинженерную печень, которая поможет пациентам с печеночной недостаточностью дождаться трансплантации этого органа.

читать

Крыса с человеческой печенью

Ученые впервые вырастили полноценный аналог человеческой печени из стволовых клеток и успешно имплантировали его в организм крысы.

читать

Печень по-бразильски

Напечатанные исследователями из Университета Сан-Паулу органоиды – «мини-печени», – выполняет все типичные функции печени.

читать

НАЖБП на чипе

Неалкогольная жировая болезнь печени требует к себе всё более пристального внимания и новых методов лечения.

читать

Печень в пробирке

Исследователи вырастили на каркасе крысиной печени человеческую из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Для оценки гепатотоксичности

Ткани печени, созданные на 4D-биопринтере, обнаружат побочные эффекты препаратов на стадии доклинических испытаний.

читать