Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Печень из пробирки

Исследователи Уэйк-Форестского университета впервые создали в лабораторных условиях функционирующую человеческую печень – пока, правда, миниатюрную, сообщается в пресс-релизе Wake Forest University Baptist Medical Center “Researchers Engineer Miniature Human Livers in the Lab”.

На сегодняшний день потребность в органах для трансплантации значительно превышает количество доступных донорских органов, поэтому в последние годы специалисты тратят массу усилий на разработку клеточных технологий не только поддержания функций пораженных органов, но и выращивания новых органов вне организма для последующей трансплантации.

В основе таких технологий лежит использование стволовых клеток, которые в определенных условиях способны давать начало различным типам клеток организма. Однако создание полноценного трехмерного органа является весьма сложной задачей.

Для решения этой проблемы разработчики воспользовались каркасами, полученными после «отмывки» печеней грызунов от клеток. Такие каркасы представляют собой коллагеновые структуры, пронизанные системой каркасов для формирования кровеносных сосудов. Исследователи заселили каркасы незрелыми клетками печени и необходимыми для образования новых кровеносных сосудов эндотелиальными клетками. Спустя неделю, которую заселенные клетками каркасы провели в биореакторе, обеспечившим снабжение клеток питательными веществами и кислородом, исследователи отметили не только активный рост клеток, но и признаки нормального функционирования крошечных органов. При этом клетки формирующейся внутри каркасов ткани экспрессировали все клеточные маркеры и белки, характерные для гепатоцитов.

Следующим этапом работы будет имплантация таких органов животным с целью тестирования их функций в условиях живого организма. После этого основной задачей будет выращивание печени, размер которой позволит трансплантировать ее человеку.

По словам исследователей, взрослая печень состоит из 100 млрд гепатоцитов, тогда как в данной работе они использовали всего 100 млн клеток. Гигантская разница в количестве очевидна, однако конечной целью работы является создание органа, размер которого составит примерно 30% от размера взрослой печени, так как этого достаточно для поддержания жизнедеятельности человека, кроме того, как известно, ткань печени способна к регенерации и росту в условиях организма.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам CNewsR&D

03.11.2010

Читать статьи по темам:

искусственные органы печень тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственная печень для фармакологов

Для ее создания ученые использовали кровеносные сосуды кишечника свиней, на которых затем выращивали культуры клеток печени – гепатоцитов.

читать

Прорыв в создании искусственных органов: человеческий яичник

Функционирующий in vitro человеческий яичник, созданный методами тканевой инженерии, – подлинный прорыв в различных областях наук о жизни и новые перспективы для лечения и профилактики бесплодия.

читать

Электронное осязание

Искусственная кожа E-skin – первый материал из неорганических монокристаллических полупроводников, чувствительность которого к давлению сравнима с человеческим осязанием.

читать

Лёгкие из пробирки: первый блин

Ученые пересадили выращенные в лаборатории легкие нескольким крысам. Орган нормально функционировал у разных особей от 45 минут до двух часов после трансплантации.

читать

Сделаем из старой печени новую

Специалисты Массачусетского госпиталя смогли пересадить крысам печень, выращенную из здоровых клеток. Правда, перед этим им пришлось очистить от клеток каркас старого органа.

читать

Запасные органы из клеток пациента: смотрите и слушайте

Как печатают на принтере сердце и делают другие органы для трансплантации, рассказывает и показывает Энтони Атала – человек, впервые в мире вырастивший мочевой пузырь из собственных клеток пациента.

читать