Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Кардиограмма «сердца на чипе»

Первое в мире «сердце на чипе» со встроенными датчиками

Андрей Панов, XX2 век

Исследователи из Гарвардского университета создали первый «орган на чипе» с интегрированными датчиками, целиком напечатав его на 3D-принтере. Полностью автоматизированная процедура печати открывает возможность производить «сердце на чипе» за короткий срок и в различных форм-факторах, что позволит исследователям легче проводить долгосрочные и краткосрочные исследования и получать различные необходимые данные. Работа опубликована в журнале Nature Materials (Lind et al., Instrumented cardiac microphysiological devices via multimaterial three-dimensional printing).

«Органы на чипах» – микрофизиологические системы, которые по ряду своих свойств и характеристик могут соответствовать определённым тканям и клеткам, в том числе и поражённым болезнью. По словам ведущего автора исследования Йохана Ульрика Линда (Johan Ulrik Lind), этот новый метод не только позволяет без труда менять и настраивать дизайн этих устройств, но и значительно упрощает получение данных.

«Органы на чипе» имитируют структуру и функции естественных тканей и являются многообещающей альтернативой испытаниям на животных и уже разработаны микрофизиологические структуры, которые имитируют работу лёгких, сердца, языка и кишечника. Однако есть и проблемы: производство и получение данных с «органов на чипе» очень дорогой и трудоёмкий процесс. В настоящий момент подобные устройства производятся в чистых комнатах с помощью сложного многоступенчатого литографического процесса, а получение данных с них требует произведения микроскопических исследований и высокоскоростной видеосъёмки.

Соавтор работы Травис Базби (Travis Busbee) говорит по этому поводу следующее: «Новый подход решает обе эти проблемы через «цифровое производство». Разрабатывая соответствующие новые чернила для мультиматериальных 3D-принтеров, мы можем автоматизировать процесс производства вместе с усложнением самих производимых устройств»

Общий чип содержит несколько «колодцев-ячеек», в каждой из которых находится отдельный «орган» с интегрированными датчиками, что позволяет исследователям изучить множество образцов сердечной ткани за раз. Чтобы продемонстрировать эффективность разработанного устройства, учёные напечатали матрицы из восьми «сердец» на каждой и провела на них показательные исследования временных изменений сердечной ткани в состоянии сократительного стресса и тесты лекарственных препаратов.

Видео из пресс-релиза Harvard University 3D-printed heart-on-a-chip with integrated sensors – ВМ

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 25.10.2016


Читать статьи по темам:

биочипы наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микрочип для тестирования нанопрепаратов

Микрочип, состоящий из двух микрожидкостных каналов, разделенных покрытой эндотелиальными клетками пористой мембраной, позволит прогнозировать терапевтические эффекты нанопрепаратов.

читать

Нанобиочипы станут основой медицины будущего

Электронный принцип детекции позволяет миниатюрному нанобиочипу параллельно обрабатывать информацию, поступающую по десяткам тысяч каналов, с рекордной, на уровне фемтомолей, чувствительностью.

читать

Потренируемся на чипах

Новые препараты можно тестировать на животных, можно на добровольцах из числа людей, но гораздо более удобно и гуманно использовать для этого клеточные модели.

читать

Супер-биочип

Установка позволила проанализировать реакции 3,6 тысячи червей на почти тысячу соединения в течение 12-16 минут. За это время обычные биочипы проверяют одно соединение.

читать

Биоинженерные мышцы окрепли

Ученые из университета Южной Калифорнии разработали способ выращивания мышечных волокон – длиннее, шире и более развитых, чем те, которые удавалось вырастить ранее.

читать

Лаборатория на бумаге

Технология напоминает методику «лаборатории на чипе». Но вместо пластика в данном случае используется бумага, на которую можно нанести каплю крови и отправить в лабораторию.

читать