Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Поджелудочная железа из стволовых клеток – первые успехи

Исследователи, работающие под руководством доктора Ганса Клеверса (Hans Clevers) из института Набрехта, Нидерланды, впервые выделили и вырастили в трехмерной культуре стволовые клетки, способные дифференцироваться в два типа клеток, формирующих поджелудочную железу.

По словам доктора Клеверса, это достижение стало возможным благодаря разработанному его группой способу активации сигнальных механизмов, опосредуемых сигнальными молекулами класса Wnt и белком Lgr5. Эти механизмы, обычно неактивные во взрослой поджелудочной железе, необходимы для формирования взрослых стволовых клеток, способных к быстрому росту и делению.

Предложенный подход позволяет путем изменений условий культивирования направлять дифференцировку стволовых клеток в двух направлениях и получать большие количества как инсулинпродуцирующих бета-клеток, так и клеток панкреатических протоков. Авторам даже удалось вырастить крошечные фрагменты ткани, получившие название панкреатические органоиды.

Клеверс отмечает, что работа еще находится на ранней стадии и для применения подхода к культуре человеческих клеток необходимо проведение дополнительных экспериментов. В то же время, полученные результаты весьма многообещающи.

На сегодняшний день возможности лечения заболеваний поджелудочной железы очень ограничены, в том числе дефицитом донорского материала и высокой вероятность отторжения трансплантированного органа. Поэтому, в случае успеха, работа авторов может открыть новые горизонты для терапии болезней этого жизненно важного органа.

Статья Meritxell Huch et al. Unlimited in vitro expansion of adult bi-potent pancreas progenitors through the Lgr5/R-spondin axis опубликована в The EMBO Journal.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам European Molecular Biology Organization (EMBO):
Pancreatic stem cells isolated from mice.

18.09.2013

Читать статьи по темам:

клеточная терапия клеточные технологии стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (3)

Наиболее многообещающей особенностью эмбриональных стволовых клеток является их способность давать начало клеткам-предшественникам, способным к дифференцировке в специализированные клетки, пригодные для использования в клеточной терапии.

читать

Родился в рубашке? Отдай ее на заплатку для сердца!

Амниотическая мембрана – зародышевая оболочка, которая иногда прилипает к телу детей, «родившихся в рубашке», оказалась очередным источником этичных, универсальных и достаточно доступных стволовых клеток.

читать

Теперь в России можно будет делать сертифицированные клеточные продукты

Корреспондент «Газеты.Ru» побывала на открытии нового лабораторного комплекса для производства клеточных продуктов и оказания услуг в области регенеративной медицины и медицинской генетики.

читать

Стволовые клетки трубчатых костей помогают при инфаркте миокарда

Эксперименты на мышах показали, что введение стволовых клеток трубчатых костей в зону инфаркта миокарда более эффективно, чем введение сердечных стволовых клеток.

читать

Новые перспективы индуцированных плюрипотентных стволовых клеток

Эндотелиальные клетки сосудов, полученные из ИПСК, открывают новые возможности в лечении атеросклероза, почечной и легочной недостаточности и других заболеваний.

читать

Поврежденные, больные и старые мышцы восстановит Pax7

Понимание того, как работает белок Pax7, поможет сделать сателлитные клетки как можно более активными. Это может привести к революции в лечении мышечной дистрофии и, возможно, позволит сохранить силу мышц в старости.

читать