Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Полный аналог

Стволовые клетки превратили в полный аналог костной ткани

Ученые пришли к выводу, что для формирования костной ткани нужно всего два типа клеток – остеобласты и остеоциты.

ТАСС

Нидерландские молекулярные биологи научились превращать стволовые клетки костного мозга в полноценный аналог костной ткани, в которой содержится два ключевых типа ее клеток. Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал Advanced Functional Materials (Akiva et al., An Organoid for Woven Bone).

Доцент Технологического университета Эйндховена Сандра Хофман и ее коллеги создали методику, с помощью которой стволовые клетки можно использовать для выращивания волокнистой костной ткани – одного из ключевых компонентов костей. Она соединяет твердые слои и отвечает за формирование их трехмерной структуры.

Ученые выяснили, как можно воспроизвести процесс роста этой части костей, экспериментируя со стволовыми клетками из костного мозга нескольких молодых людей.

Размножив эти клетки, Хофман и ее коллеги засеяли ими несколько полимерных шаблонов, погруженных в питательную среду, которая способствует формированию различных типов клеток костей. Меняя условия среды, ученые начали наблюдать, как эти сдвиги, в том числе различные механические нагрузки, действовали на стволовые клетки.

Благодаря этому ученые выделили два набора сигналов роста и условий, при которых стволовые клетки превращались преимущественно в остеобласты или остеоциты – клетки, из которых состоят кости. Первые отвечают за формирование костной ткани, а вторые объединяются в своеобразную сеть и регулируют активность остеобластов.

osteogenesis.jpg

Ученые модифицировали шаблоны таким образом, что те могли поддерживать рост клеток обоих типов, после чего проследили за их развитием. Оказалось, что в результате сформировалась полноценная волокнистая костная ткань, неотличимая от того, как она выглядит внутри человеческого зародыша во время формирования его костей.

Дальнейшие опыты с подобными аналогами костной ткани, как надеются ученые, помогут узнать причины развития нарушений в ее развитии, которые приводят к появлению тяжелых болезней опорно-двигательного аппарата, а также создать первые препараты, которые будут омолаживать и укреплять кости пожилых людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

искусственные органы взрослые стволовые клетки репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Будущее регенеративной медицины?

Эксперименты с использованием стволовых клеток, созданных из жировых, позволяют с оптимизмом смотреть на будущее этого подхода.

читать

Нетрадиционная китайская медицина

Еще недавно китайская медицина ассоциировалась у нас с траволечением, иглоукалыванием и лечебными массажами.

читать

Искусственная роговица

Форму и размер роговицы, напечатанной биочернилами на 3D-принтере, можно подобрать для каждого пациента индивидуально.

читать

Нет возможности получить новые легкие?

Лёгкие, выращенные из человеческих стволовых клеток на коллагеновых каркасах, работают как настоящие.

читать

Уши из принтера

Китайские исследователи пересадили детям с микротией ушные раковины, созданные с помощью 3D-печати на основе собственных клеток пациентов.

читать