Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Посмертные стволовые клетки

Стволовые клетки знают, есть ли жизнь после смерти

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Оказывается, стволовые клетки живут в мёртвом теле как минимум семнадцать дней.

Странное, казалось бы, занятие – искать живые клетки в мёртвом теле. Не нужно обладать обширными познаниями в биохимии и физиологии, чтобы понять, что без кислорода и питательных веществ клетка жить не может, а кто обеспечит её тем и другим в умершем организме? Но французские учёные из Института Пастера, отбросив это рассуждение, решили выяснить, есть ли в мёртвом теле живые клетки. Правда, интересовали их не клетки вообще, а стволовые.

У взрослого человека почти каждая ткань обладает небольшим запасом стволовых клеток, которые могут превращаться в некий набор специализированных клеток, чтобы замещать те, что вышли из строя. В статье, опубликованной в журнале Nature Communications (Latil et al., Skeletal muscle stem cells adopt a dormant cell state post mortem and retain regenerative capacity) исследователи пишут о живых стволовых клетках, найденных в 17-дневном трупе человека. Тело хранилось при 4°C, так что процессы разложения были не слишком интенсивными. Стволовые клетки, полученные от мертвеца, оказались не только живыми и способными к делению, они ещё и могли успешно превращаться в клетки скелетных мышц.

Заметим, что эта группа уже получала стволовые клетки мыши через 14 дней после смерти животного. Те клетки тоже не утрачивали функциональности: после пересадки живому грызуну они могли залечивать повреждённые ткани, превращаясь в нужный вид клеток. В новой работе учёные сообщают, что и 17 дней, по-видимому, не предел: просто они ограничились этим сроком.


Спящие стволовые клетки в тканях мёртвого тела (фото авторов работы).

Скорее всего, недостаток питательных веществ, кислорода и появление в мёртвом организме неких особых веществ сильно подавляют метаболизм клеток, погружая их в своеобразную спячку.

Авторы работы вовсе не предлагают вводить в повседневную клиническую практику стволовые клетки «с того света». Но исследование механизмов такой посмертной спячки помогло бы узнать о них много нового и, следовательно, усовершенствовать методы регенеративной медицины.

Подготовлено по материалам Института Пастера:
Dormancy of stem cells enables them to remain viable…many days post mortem.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.06.2012

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточные механизмы взаимосвязи рака груди и старения

С возрастом наблюдается не только изменение баланса люминальных и миоэпителиальных клеток, но и трансформация функционального спектра мультипотентных стволовых клеток, что приводит к увеличению риска злокачественного перерождения.

читать

Для борьбы со старением стволовых клеток надо омолодить их нишу

Причина потери активных стволовых клеток в процессе старения – изменения в их микроокружении. Это открытие может повысить эффективность регенеративной медицины и лечения возрастных болезней.

читать

Стволовые клетки облегчают реакцию «трансплантат против хозяина»

Прохимал (Prochymal), препарат из стволовых клеток компании Osiris Therapeutics, предназначенный для лечения реакции «трансплантат против хозяина» у детей, получил официальное одобрение в Канаде.

читать

Стволовые клетки восстановили спинной мозг после травмы

Введение собственных стволовых клеток, выделенных из костного мозга, способствует восстановлению после травм спинного мозга, по крайней мере, при сохранении остаточной неврологической функции.

читать

Как заставить стволовые клетки восстановить поврежденные хрящи

Малая молекула картогенин (kartogenin) стимулирует дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток в хрящевую ткань. Введение этого соединения значительно улучшало состояние мышей с артритоподобным поражением хрящей.

читать