Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Прецизионная биопечать

Исследователи научились печатать объекты размером с десятки микрометров

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Ученые из США ускорили процесс микрофлюидной биопечати, которая позволит напечатать на 3D-принтере любой орган для трансплантации, сообщает Технологический институт Стивенс. Подробно разработка описана в журнале Scientific Reports (Zaeri et al., Numerical analysis on the effects of microfluidic-based bioprinting parameters on the microfiber geometrical outcomes).

microfluidics.jpg

Новая технология использует микрофлюидику – точное манипулирование жидкостями через крошечные каналы – для работы в гораздо меньшем масштабе, чем это было возможно раньше. Большинство современных 3D-биопринтеров основаны на экструзии: биочернила выдавливаются из сопла для создания структур размером около 200 микрометров (10−6 метра, примерно десятая часть ширины спагетти). Принтер на основе микрофлюидики может печатать биологические объекты размером порядка десятков микрометров, в том числе на уровне одной клетки. Работа в масштабе человеческих клеток позволяет печатать структуры, имитирующие биологические особенности того или иного органа.

Помимо работы в меньшем масштабе, микрофлюидика также позволяет взаимозаменяемо использовать несколько биочернил, которые содержат разные клетки и предшественники тканей, в одной печатной структуре – почти так же, как обычный принтер объединяет цветные чернила в одно яркое изображение.

Ранее исследователи уже создавали простые органы, такие как мочевой пузырь, стимулируя рост ткани на каркасах, напечатанных на 3D-принтере. Но более сложные органы, такие как печень и почки, требуют точного комбинирования множества различных типов клеток. «Возможность работать в таком масштабе при точном смешивании биочернил позволяет нам воспроизводить любой тип ткани», – отмечают авторы работы.

Также микрофлюидная 3D-печать поможет создавать кожу и другие ткани на месте, что позволит печатать замещающие ткани непосредственно на рану пациента. Сейчас технология нуждается в доработке и дополнительных исследованиях. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бронхи в пробирке

Органоиды бронхов можно использовать для диагностики патологий дыхательной системы, разработки лекарств и фундаментальных исследований.

читать

Ультразвук вместо реактивов

Звуковые волны превращают стволовые клетки в остеобласты, которые дают рост костной ткани.

читать

Биогибридная рыбка

У синтетической «рыбы» — по одному слою кардиомиоцитов с каждой стороны хвостового плавника.

читать

Мышцы из эластина

Биосовместимая структура из белковых нитей способна сокращаться, расходуя химическую энергию, и снова принимать исходную форму.

читать

Криобиопечать

Созданные этим методом искусственные ткани можно хранить в морозильной камере при –196°C и размораживать за несколько минут.

читать