Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Прорыв в создании искусственных органов: человеческий яичник

Создан искусственный яичник
Дмитрий Целиков, Компьюлента

Сотрудникам Университета Брауна и Женской и детской больницы Род-Айленда (США) удалось разработать первый искусственный человеческий яичник.

Это подлинный прорыв в исследовании способности к воспроизведению потомства у людей, который открывает новые перспективы в лечении и профилактике бесплодия. Первые яйцеклетки уже выращены.

«Яичник состоит их трёх основных типов клеток, и это вдобавок первый случай, когда кто бы то ни было смог создать трёхмерную структуру из живой ткани с использованием трех клеточных линий», – подчёркивает Сандра Карсон, профессор акушерства и гинекологии Медицинской школы им. Уоррена Олперта при Университете Брауна и директор отделения репродуктивной эндокринологии и бесплодия Женской и детской больницы.

Искусственный яичник – это не только лаборатория для исследования фундаментальных вопросов работы этого органа, но и тестовая площадка для новых проблем – как, например, влияние токсинов и прочих химических веществ на созревание и общее состояние яйцеклетки.

Почти немедленная выгода – это сохранение фертильности женщин, подвергаемых лечению от рака. Незрелые яйцеклетки могут быть извлечены из тела пациенток перед химио- и рентгенотерапией, заморожены и в нужный момент выращены в искусственном яичнике.

Технологию, которая позволила сделать яичник не просто клеточной культурой, а функционирующей тканью, изобрёл Джеффри Морган, адъюнкт-профессор Университета Брауна. Его так называемые трёхмерные чашки Петри изготовлены из пластичного геля на основе агарозы. Они-то и заставляют клетки собираться в определённую форму.

В такие соты исследователи запустили сначала тека-клетки, пожертвованные пациентками репродуктивного возраста (25-46 лет). В определённый момент за ними последовали зернистые клетки и ооциты. Тека-клетки обернули их всего за пару дней, как это и полагается в фолликуле.

Фолликул – структурная единица яичника – состоит из яйцеклетки, последовательно окружённой слоями гликопротеинов, гранулёзных (зернистых) клеток, тонким слоем внеклеточного матрикса – базальной мембраной и наружным слоем, состоящим из тека-клеток, от греч. theke – хранилище, вместилище, в биологии – сумка, оболочка (ВМ).

Но наибольшим испытанием было созревание яйцеклеток. Оказалось, система способна позаботиться о них, начиная с самой ранней стадии развития.


Вверху: тека-клетки в гелевой матрице обёртывают зернистые клетки (GC).
Внизу: ткань искусственного яичника двое (слева) и пять (справа) суток спустя.
(Иллюстрация авторов работы.)

Результаты выдающегося исследования опубликованы в издании Journal of Assisted Reproduction and Genetics (Stephan P. Krotz et al., In vitro maturation of oocytes via the pre-fabricated self-assembled artificial human ovary).

Подготовлено по материалам PhysOrg: Researchers build 'artificial ovary' to develop oocytes into mature human eggs.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.09.2010

Читать статьи по темам:

бесплодие искусственные органы тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диагностика бесплодия: нарисуйте химический профиль сперматозоида

Анализ химического профиля отдельных сперматозоидов позволяет диагностировать бесплодие точнее, чем оценка морфологических характеристик сперматозоидов.

читать

Проверьте качество спермы своими руками

Тест-система для самостоятельного применения позволит сэкономить время и средства и повысить точность диагностики. К тому же мужчине не придется сдавать сперму в клинике, что сопряжено с очевидным психологическим дискомфортом.

читать

Сперматозоиды на протонной тяге

Ученые идентифицировали мембранный канал, высвобождающий поток протонов из сперматозоида, что запускает его движение вверх по фаллопиевой трубе навстречу яйцеклетке.

читать

«Гормонометры» на основе углеродных нанотрубок

Чипы, на поверхность которых с помощью струйного принтера нанесены углеродные нанотрубки, в будущем позволят, не выходя из дома, быстро определять содержание гормонов в крови.

читать

Новый половой гормон – для контрацепции и лечения

Обнаружение ингибитора гонадотропина в мозге человека заставит пересмотреть взгляды на механизмы регуляции размножения человека и позволит разработать новые методы контрацепции и лечения бесплодия, преждевременного полового созревания и рака.

читать