Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Пуповинная кровь помогает при лечении лейкемии у взрослых

69-летняя Рената М. стала первой взрослой пациенткой с диагнозом «миелоидная лейкемия», которой была проведена трансплантация стволовых клеток из пуповинной крови в клинической практике немецкого университета Эрлангена.

Миелоидная лейкемия – разновидность рака крови, при котором отмечается аномально быстрое размножение миелопоэтических клеток крови в кроветворной (миелоидной) ткани красного костного мозга.

В конце июля 2010 года директор немецкой клиники Гематологии и Терапевтической онкологии, профессор Анреас Макенсен, и доктор Вольф Рёслер провели 69-летней пациентке трансплантацию кроветворных стволовых клеток, выделенных из 2-х донорских образцов пуповинной крови.

Спустя 5 месяцев после полного обследования Ренаты профессор Макенсен считает, что «пациентка с высокой вероятностью исцелена от ее болезни». Это серьезный успех. Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови является распространенной процедурой в терапии онкологических заболеваний крови у детей. И только с недавних пор эта терапия стала применяться для взрослых пациентов. В Германии в 2009 году состоялось всего около 20 таких трансплантаций. При этом используется 2 образца пуповинной крови, так как взрослые люди имеют большую массу тела и им для проведения трансплантации необходимо большее количество кроветворных клеток.

«Великолепно, что в случае с Ренатой все получилось так хорошо, – говорит доктор Рёслер – стволовые клетки пуповинной крови иммунологически более толерантны, чем стволовые клетки костного мозга, поэтому и подходящих доноров найти легче». В семье Ренаты, и в международном регистре подходящего донора костного мозга найти не удалось. Поэтому врачи приняли решение провести Ренате трансплантацию стволовых клеток из 2-х сочетающихся донорских образцов пуповинной крови. «Это первая для нашей клиники пересадка стволовых клеток пуповинной крови взрослой пациентке и то, что она прошла так успешно, все равно, граничит для нас с настоящим чудом» – отмечает профессор Макенсен.

Перед трансплантацией Ренате М. проводилась стандартная химиотерапия, которая не смогла победить лейкемию.

Спустя пять месяцев после трансплантации Ренату выписали из клиники домой. В настоящий момент она хорошо себя чувствует и получает поддерживающую медикаментозную терапию.

Источник: Informationsdienst Wissenschaft, 29.09.2010: Erste erwachsende Krebs-Patientin profitiert von Nabelschnurbluttransplantation

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-службы ИСКЧ

20.12.2010

Читать статьи по темам:

лечение рака пуповинная кровь Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Возвращенцы: Александр Кабанов, специалист по наномедицине

Директор первого в Америке и в мире академического наномедицинского центра – о планах организации лаборатории в России, адресной доставке препаратов, наночастицах в лечении рака и многом другом.

читать

Рак: стыдно быть выжившим?

Бредовая российская ситуация, когда раковым больным стыдно быть выжившими, видимо, разрешится, когда наша медицина станет демонстрировать те же результаты в лечении онкологии, что и американская. Быстрее бы.

читать

Возвращенцы: Пётр Чумаков, специалист по молекулярной биологии рака

О лечении рака с помощью безопасных для человека вирусов рассказывает другой участник проекта, Сергей Нетёсов. Созданный под его руководством штамм онколитического аденовируса уже проходит клинические исследования в РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

читать

Рак груди и некодирующие РНК

Результаты исследования роли некодирующих РНК в развитии и метастазировании рака груди уже применяются в экспериментальной программе по лечению «неизлечимых» опухолей.

читать

Пробить брешь в защите опухоли от иммунной системы

Ученые Кембриджского университета идентифицировали белок, при помощи которого опухоль подавляет иммунитет хозяина. На основе этого исследования могут быть разработаны новые стратегии лечения рака.

читать