Клеточные технологии

Найдено результатов: 1237

Клеточные технологии

Нейроны из стволовых клеток для лечения болезни Альцгеймера

Возможность выращивания «в пробирке» одного из типов нейронов, первыми погибающих при болезни Альцгеймера, позволит изучить причины болезни, облегчит создание лекарств, а в перспективе даст возможность заменять утраченные нейроны на новые.

11.03.2011
Клеточные технологии

Мочевыводящие каналы из стволовых клеток

Через шесть лет после трансплантации уретры (мочевыводящие каналы), выращенные из клеток, выделенных из слизистой оболочки мочевых пузырей, нормально функционируют и позволяют пяти мальчикам вести нормальный образ жизни.

09.03.2011
Клеточные технологии

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки на пути в клинику

Судя по скорости, с которой развивается область клеточных технологий, клиническое применение индуцированных плюрипотентных клеток для лечения многих заболеваний, трансплантации тканей и органов, а также омоложения организма маячит на горизонте.

21.02.2011
Клеточные технологии

Биологи нашли проблемы в притворяющихся клетках

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки сохраняют генетическую память о своём происхождении. У мышиных ИПСК эту проблему решили, но перепрограммированные клетки человека пока не поддаются попыткам заставить их забыть, чем были раньше.

11.02.2011
Клеточные технологии

Генетическая нестабильность плюрипотентных клеток человека

Плюрипотентные клетки человека, как эмбриональные, так и индуцированные, склонны к накоплению генетических нарушений. Исследователям так и не удалось установить, в какой момент в клетках появляются субхромосомные нарушения

11.02.2011
Клеточные технологии

Репрограммирование клеток: очередные успехи

Способы создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток становятся всё более безопасными. Что еще интереснее, процесс репрограммирования клеток можно провести напрямую, минуя «эмбриональную» стадию.

03.02.2011
Клеточные технологии

Фетальные клетки для колопроктологии

Единственный метод лечения семейного аденоматоза толстой кишки – ампутация всего толстого кишечника. Новый метод клеточной терапии позволяет сохранить прямую кишку, что значительно улучшает качество жизни пациентов.

27.01.2011
Клеточные технологии

Капилляры для тканевой инженерии

Ученые Университета Райса и Медицинского колледжа Бэйлора решили одну из основных проблем тканевой инженерии. Они нашли способ выращивать кровеносные сосуды, в том числе капилляры, необходимые для поддержания жизни тканей.

14.01.2011
Клеточные технологии

Бета-клетки из интимного источника

Клетки, продуцирующие инсулин, удалось вырастить из сперматогониев – стволовых клеток семенников. Репрограммировать их не пришлось: при культивации клетки-предшественники сперматозоидов сами собой стали плюрипотентными.

14.12.2010
Клеточные технологии

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки вылечили травму спинного мозга

Через 10 дней после пересадки в поврежденный в шейный отдел спинного мозга нейронов, выращенных из клеток кожи, обезьяна начала двигать конечностями, а через шесть недель смогла самостоятельно ходить.

08.12.2010