Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Регулирующие аппетит нейроны получены из клеток кожи

Исследователи медицинского центра Колумбийского университета, работающие под руководством профессора Рудольфа Лейбеля (Rudolph L. Leibel), успешно трансформировали взрослые клетки кожи человека в специализированные нейроны, выполняющие функцию регуляции аппетита. Такие клетки можно использовать в качестве персонифицированной модели для изучения нейрофизиологии изменения массы тела, а также для тестирования экспериментальных методов лечения ожирения.

По словам профессора Лейбеля, мыши являются хорошей моделью для изучения ожирения, однако более подходящей моделью для исследовательских целей являются человеческие клетки. К сожалению, регулирующие аппетит клетки локализуются в недоступном регионе мозга – гипоталамусе. По этой причине до сих пор ученым приходилось довольствоваться мышиными моделями или полученными при вскрытии человеческими клетками, что значительно ограничивало возможности изучения фундаментальных аспектов ожирения человека.

Для получения искомых нейронов клетки кожи, полученные от пациентов с моногенетическими формами ожирения, такими, как синдром Барде-Бидля (который, кроме ожирения, вызывает множество нарушений в развитии организма), сначала подвергли генетическому репрограммированию с целью получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК). Ранее такие клетки успешно использовались для получения различных типов клеток взрослого организма, однако до сих пор никому не удавалось превратить их в нейроны гипоталамуса.

Авторы разработали схему последовательного воздействия молекулярных стимулов, обеспечивающую превращение иПСК в дугообразные нейроны гипоталамуса, выполняющие функцию регуляции аппетита. Весь процесс трансформации занял 30 дней. Полученные в результате клетки обладали всеми ключевыми свойствами, демонстрируемыми в культуре дугообразными нейронами гипоталамуса мышей, в том числе способностью синтезировать и секретировать специфичные нейропептиды. Они также реагировали на метаболические сигналы, такие как изменение уровней гормонов инсулина и лептина, и экспрессировали характерные для гипоталамических нейронов маркеры, такие как проопиомеланокортин, нейропептид Y, агути-связанный пептид, соматостатин и допамин.

Авторы отмечают, что полученные ими клетки не полностью идентичны нейронам гипоталамуса, однако они очень близки к ним и станут полезным инструментом при изучении нейрофизиологии изменения массы тела, а также ведущих к развитию ожирения молекулярных нарушений. Более того, эта клеточная модель позволит с беспрецедентной точностью оценивать эффективность новых препаратов для борьбы с ожирением.

Статья Liheng Wang et al. Differentiation of hypothalamic-like neurons from human pluripotent stem cells опубликована в Journal of Clinical Investigation.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Columbia University Medical Center:
Neurons Controlling Appetite Made from Skin Cells.

03.03.2015

назад

Читать также:

Нейроны из фибробластов – надежда на развитие персонализированной регенеративной медицины

Впервые ученые пересадили нейральные клетки-предшественники, полученные из клеток кожи обезьян, в мозг этих же животных и наблюдали их дифференцировку в несколько типов зрелых нейральных клеток.

читать

Ученые вырастили «в пробирке» модель мозга человека

Вернее, она выросла сама: стволовые клетки самоорганизовались в мозговой «органоид» размером с арахисовое зерно. Это невероятно ценная модель для изучения патологий развития и нейродегенеративных заболеваний.

читать

Наука: самое важное в 2000-2009 гг. (версия Discovery)

Телеканал Discovery назвал десять значимых открытий первого десятилетия XXI века, с которыми мы и хотели бы вас познакомить.

читать

Хондроциты из иПСК восстановят суставные хрящи

Полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток хрящевые частицы способны формировать полноценный гиалиновый хрящ при трансплантации в дефекты суставных хрящей.

читать

STAP-клетки: подробности расследования

Японский научно-исследовательский институт RIKEN объявил, что скандально известные стволовые STAP-клетки были созданы с использованием давно известных в науке эмбриональных стволовых клеток.

читать

Забудьте о STAP-клетках

Университет «Рикэн» официально подтвердил информацию о прекращении попыток доказать существование STAP-клеток, т.к. автор исследований не смогла воссоздать их в ходе специально устроенного эксперимента.

читать