Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Регенерация хряща in vivo

В лабораторных исследованиях ученым удалось восстановить хрящевую ткань внутри сустава

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Исследователи из Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) вызвали регенерацию суставной хрящевой подушки у подопытных мышей и опубликовали статью об этом в журнале Nature Medicine (Murphy et al., Articular cartilage regeneration by activated skeletal stem cells).

«Во взрослом возрасте способность хрящевой ткани к регенерации практически равна нулю, и при ее повреждении или деградации наши возможности сделать что-то для пациента очень ограничены…, а потому найти способ помочь организму восстановить эту важную ткань чрезвычайно отрадно», говорит один из авторов исследования доцент Стэнфордского университета Чарльз Чань (Charles K.F. Chan).

Публикуемая сейчас работа основана на предшествующем исследовании тех же авторов, в котором изучали развитие скелетных стволовых клеток. Это самообновляющиеся клетки, ответственные за образование костной и хрящевой тканей, а также продукцию клеток особого типа, которые способствуют превращению клеток крови в костный мозг.

Суставной хрящ – сложная и специализированная ткань, из которой внутри сустава между костями образуется упругая «подушка» со скользящей поверхностью. Если она повреждается в результате травмы или просто истончается с возрастом, кости начинают тереться друг о друга, что вызывает не только болезненные ощущения и воспаление, но и приводит в конце концов к артриту.

Существует способ лечения поврежденного суставного хряща путем создания микроповреждений – на поверхности сустава проделывают крошечные отверстия и это стимулирует организм к созданию новой ткани суставного хряща. Но такая новая ткань не вполне хрящ, это так называемый фиброхрящ, больше похожий на рубцовую ткань и не обладающий упругостью и эластичностью натурального хряща, к тому же относительно быстро деградирующий, поясняет Чань.

Для усовершенствования процесса ученые решили попытаться увести стволовые клетки с пути превращения в фиброхрящ. Сначала они использовали молекулу под названием костный морфогенетический белок 2 (BMP2) для инициации образования костной ткани после микроповреждений, а затем остановили процесс на полпути с помощью молекулы, которая блокирует другую сигнальную молекулу, важную для образования костей, а именно – сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF).

В результате образовались клетки, сходные с клетками натуральной хрящевой ткани. Остеоратрические мыши, которым после микроповреждений суставов вводили эти сигнальные молекулы, начали нормально передвигаться. В другой серии опытов в мышиные суставы вводили костные стволовые клетки человека, которые благодаря тем же молекулам превращались в нормальную хрящевую ткань. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

артроз регенерация взрослые стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Восстановление суставов

Начата III фаза клинических исследований методики регенерации хрящевой ткани с применением донорских стволовых клеток.

читать

Как у аксолотлей

В обновляющейся ткани хрящей человека повышена экспрессия микроРНК, которые встречаются у животных, способных к регенерации.

читать

Укол силы

Генотерапия помогла мышам снизить тяжесть остеоартроза, быстро нарастить мышечную массу и предотвратила ожирение, даже на жирной диете.

читать

Два лучше одного

Комбинация двух ранее изученных препаратов против остеоартрита работает лучше, чем каждое из этих лекарств по отдельности.

читать

Защита от артрита

Идентифицированы интерлейкины, которые тормозят аутоиммунную атаку при ревматоидном артрите.

читать

Скромный, но успех

Еще один препарат из группы сенолитиков преодолел первую ступень клинических испытаний.

читать