Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Регенерация печени: можно обойтись без стволовых клеток

Печень является одним из немногих органов млекопитающих, способных к самостоятельной регенерации, однако механизмы этого процесса до сих пор являются биологической загадкой. Исследователи университета Копенгагена, работающие под руководством профессора Бо Порсе (Bo Porse), идентифицировали белковый комплекс, выступающий в роли молекулярного переключателя, запускающего программу восстановления ткани печени и одновременно повышающего эффективность ее работы. Это открытие может сместить направление исследовательской работы в области регенеративной медицины от стволовых клеток в сторону упрощения подходов к восстановлению повреждений органов и тканей.

Специализированные клетки, формирующиеся из стволовых клеток в процессе развития организма, как правило, утрачивают способность к делению и формированию новых клеток. Задачу по обновлению тканей выполняют сохраняющиеся в организме стволовые клетки. Одним из исключений являются специализированные клетки печени – гепатоциты. На этих клетках лежит ответственность за выполнение метаболической функции печени, однако при этом они не утрачивают способность давать начало себе подобным. В течение продолжительного времени эта способность оставалась загадкой для специалистов.

В экспериментах на мышах авторы установили, что удаление фрагмента печени запускает молекулярный процесс, начинающийся с изменения регионов связывания генов CEBPA и CEBPB, кодирующих одноименные белки из группы факторов транскрипции – белков, связывающихся со специфичными участками ДНК и за счёт этого регулирующих процесс синтеза мРНК на матрице ДНК (транскрипцию) и, соответственно, экспрессию определенных генов. Более того, на разных этапах острой фазы реакции на повреждение было выявлено три отличных друг от друга варианта временного связывания этих факторов транскрипции.


Повреждение печени может активировать определенные гены, обеспечивающие возможность деления специализированных клеток – гепатоцитов.

По словам исследователей, сделанные наблюдения сопоставимы с закономерностями, выявленными в рамках недавно проведенной работы, посвященной изучению механизмов самообновления популяции клеток иммунной системы – макрофагов. Они считают, что эти данные указывают на существование универсальной программы самообновления, используемой специализированными клетками организма. Дальнейшее изучение вопроса может внести серьезные коррективы в устоявшуюся теорию, согласно которой только стволовые клетки способны к восстановлению повреждений органов и тканей.

Следующим этапом работы будет более детальное изучение молекулярных механизмов, обеспечивающих запуск и подавление активности систем самообновления специализированных клеток.

Статья Janus Schou Jakobsen et al. Temporal mapping of CEBPA and CEBPB binding during liver regeneration reveals dynamic occupancy and specific regulatory codes for homeostatic and cell cycle gene batteries опубликована в журнале Genome Research.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Copenhagen:
Researchers find molecular switch turning on self-renewal of liver damage.

15.03.2013

Читать статьи по темам:

печень регенерация экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Регенерация вместо трансплантации

Методика изменения экспрессии генов, управляющих дифференцировкой клеток-предшественников, позволит регенерировать гепатоциты и снизить число пациентов в очереди на трансплантацию печени.

читать

Стволовые клетки против цирроза печени

Клетки различных тканей взрослого человека, превращенные в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки и дифференцированные в гепатоциты, восстановили ткань печени мышей с хроническим циррозом.

читать

Стволовые клетки вместо донорской печени

Трансплантаця клеток собственных стволовых клеток костного мозга улучшила состояние 48 пациентов, для которых врачи не нашли донорской печени для пересадки.

читать

Хотите помолодеть? Имитируйте беременность!

Наблюдения за восстановлением частично удаленной печени у беременных мышей привели к открытию механизма, который, возможно, позволит разработать метод омоложения не только печени, и не только у мышей.

читать

Полмиллиарда за печень

Министерство обороны России объявило конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию биоинженерной печени. Максимальная цена контракта – 518,5 миллиона рублей.

читать

Мыши с «очеловеченной» печенью помогут в разработке лекарств

Мыши с «очеловеченной» печенью помогут в разработке лекарств

читать