Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Российские ученые вырастили сетчатку глаза

Взгляд из пробирки

Валерия Нодельман, «Известия»

В Федеральном научно-клиническом центре физико-химической медицины научились выращивать сетчатку глаза из перепрограммированных клеток. Разработка позволит лечить пациентов, теряющих зрение, например, из-за макулодистрофии – заболевания, являющегося одной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.

– Для каждого типа клеток есть специализированные стволовые клетки, то есть для восстановления клеток крови подходят только стволовые клетки крови, – рассказал заведующий Лабораторией биомедицинских технологий ФНКЦ ФХМ Сергей Киселев. – Универсальностью обладают лишь плюрипотентные стволовые клетки. Их можно получить или из эмбрионов, или из клеток кожи с помощью метода репрограммирования. Эти клетки пригодны для выращивания любого типа ткани.

Ученый пояснил, что из эмбриональных клеток получается только аллогенный, то есть неродственный трансплантат. Однако в организме человека есть ткани, на которые иммунная система не распространяет свое влияние. К ним относятся головной мозг и глаза. Для таких органов родственность тканей при трансплантации не очень важна. Хотя предполагается, что трансплантаты из родственных или перепрограммированных клеток будут приживаться лучше.

В США и Европе сейчас проходят клинические испытания пересадки сетчатки глаза. В Японии они были временно приостановлены из-за изменений в законодательстве, но в 2017 г. будут продолжены.

Применение перепрограммированных, то есть универсальных клеток, пригодных для большого количества реципиентов, упростит технологию и уменьшит стоимость операции. В ФНКЦ ФХМ такие препараты уже выращены и опробованы на кроликах. Однако клинические испытания пока невозможны: ученые ждут вступления в силу закона «О биомедицинских клеточных продуктах» (1 января 2017 г.) и принятия по нему нормативных актов (срок неизвестен, потому что акты пока не разработаны).

В центре уже знают, кто станет первыми пациентами для пересадки сетчатки глаза. Несколько лет назад к ученым обратилась за помощью семья с наследственной макулодистрофией. В отличие от возрастной макулодистрофии, которая некоторое время поддается разным видам терапии, лекарства от генетической макулодистрофии нет. Между тем такие пациенты начинают слепнуть в 20–30 лет.

– Для детей этой семьи мы подготовили клетки сетчатки с отредактированным геномом, – рассказал Сергей Киселев. – Но, скорее всего, на первом этапе мы начнем испытания с неродственных клеток, потому что на это проще будет получить разрешение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 02.12.2016


назад

Читать также:

Первая пересадка пигментного эпителия из иПСК

Японская пациентка с возрастным заболеванием сетчатки глаза стала первым в мире реципиентом трансплантата, полученного из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

В Японии скоро пересадят первые сетчатки из ИПСК

Комиссия министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии одобрила проведение первых в мире клинических испытаний индуцированных плюрипотентных стволовых клеток для лечения заболеваний сетчатки у человека.

читать

Глаукому у мышей вылечили стволовыми клетками

Американским ученым удалось восстановить внутриглазное давление у мышей с глаукомой путем трансплантации стволовых клеток.

читать

ИПСК против макулодистрофии: первый успех

Несмотря на то, что зрение у пожилой женщины восстановилось лишь частично, организм не отторг модифицированные клетки, никаких осложнений за это время не возникло.

читать

ИПСК против макулодистрофии: первое клиническое исследование

Специальный комитет министерства здравоохранения Японии по безопасности дал добро на начало первых в мире клинических исследований медицинского потенциала индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Мини-сетчатка из стволовых клеток

Новая методика позволила исследователям вырастить из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток миниатюрную модель сетчатки человеческого глаза, способную реагировать на свет.

читать