Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Сетчатка на сетке

Медики создали «матрицу» для регенерации сетчатки

Сергей Васильев, Naked Science

Деградация сетчатки (макулодистрофия) – одна из основных причин ослабления и потери зрения, в том числе с возрастом. Этот процесс связан с гибелью клеток-фоторецепторов, поэтому один из перспективных подходов к лечению таких заболеваний состоит в том, чтобы запускать их регенерацию, получая новые клетки из стволовых. Большой шаг в этом направлении сделали ученые из Университета Висконсина в Мэдисоне, статья которых опубликована в журнале Science Advances (Lee et al., Ultrathin micromolded 3D scaffolds for high-density photoreceptor layer reconstruction).

retina1.jpg

Структура новой подложки под микроскопом. Рисунки из пресс-релиза Micro-molded ‘ice cube tray’ scaffold is next step in returning sight to injured retinas.

Однако вырастить новые фоторецепторы недостаточно: необходимо получить целостную ткань сетчатки с ее сложной структурой. Для этого применяют специальные подложки – материалы, дающие клеткам опору и позволяющие правильным образом направить и распределить их в пространстве. Новая такая подложка сделана из прочного, но биосовместимого и биоразложимого полиглицеролсебацината, который распадается в организме за несколько месяцев.

Его структура состоит из отдельных кубических «пикселей», словно матрица фотокамеры, в отдельные «ячейки» которой помещаются фоторецепторы. Ученым удалось добиться правильного расположения в ней порядка 300 тысяч отдельных клеток. Кроме того, на противоположной стороне подложки предусмотрены цилиндрические поры. Благодаря этому клетки после пересадки могут образовывать связи с нижележащими тканями.

retina2.jpg

Фоторецепторы, выращенные в «пикселях» подложки.

Проверки новой системы на клеточных структурах прошли успешно, и теперь ученые планируют перейти к тестированию на животных. «Вообще, результаты весьма вдохновляющи и важны, – говорит Чжэньцян Ма (Zhenqiang Ma), один из авторов работы. – Как только мы разобрались с технологией получения (подложки. – Прим. ред.), стало очевидна возможность массового производства, и коммерциализация должна пройти легко».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия зрение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биогибридная сетчатка

Разработан первый биогибридный имплант, состоящий из фиброина шелка, клеток сетчатки и вспомогательных мезенхимальных клеток.

читать

В четыре раза быстрее

Применение полуавтоматического алгоритма работы позволило снизить время, затрачиваемое на обработку клеток, с 2 часов до 34 минут.

читать

Снова прозрачная

Собственные стволовые клетки из здорового глаза пациента восстановили поврежденную химическим ожогом роговицу.

читать

Роговица из иПСК

Сорокалетняя японка стала первым человеком в мире, которому восстановили роговицу глаза с помощью индуцированных стволовых клеток.

читать

Роговица от донора

Донорские стволовые клетки успешно использовали при нарушениях функций эпителиальных стволовых клеток роговицы глаз.

читать