Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Скандал вокруг стволовых клеток

Во вторник 8 сентября Комиссия по ценным бумагам и биржам предъявила обвинение компании CellCyte, а также ее бывшему главному исполнительному директору и бывшему руководителю научного отдела, причастным к мошенничеству.

По словам Стивена Бухгольца (Steven Buchholz), штатного юриста Комиссии по ценным бумагам и биржам, в действительности компания пыталась «снять сливки» с созданного вокруг стволовых клеток ажиотажа. Для этого руководство CellCyte различными способами создавало ложное впечатление, что компания вот-вот приступит к клиническим испытаниям, в то время как для завершения работы над проектом требуются еще годы исследований и тестирования.

Согласно заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам, в октябре 2005 года CellCyte лицензировала несколько соединений, предназначенных для доставки стволовых клеток в различные органы. Тогда представители компании заявили, что начало первых клинических испытаний по восстановлению органов запланировано на 2008 год. Несколько последующих заявлений, а также отчет, затребованный Комиссией по ценным бумагам и биржам после выхода компании на широкую публику в 2007 году, содержали фальсифицированные данные об успехах в разработке терапии, в том числе заявление о получении одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США на проведение клинических испытаний.

В реальности же, согласно заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам, сотрудники компании не обладают навыками работы со стволовыми клетками, никогда не проводили экспериментов по восстановлению органов и не способны удовлетворить ни одно из требований, выставляемых Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США при запросе разрешения на проведение клинических испытаний.

Кроме того, CellCyte заключила сделку со специализированной канадской фирмой, начавшей кампанию по раскрутке акций, включавшую рассылку миллионов спам-сообщений, факсов и информационных писем, которые содержали ложную информацию об успехах CellCyte в области клеточной терапии. Во время проведения кампании цена на активы CellCyte взлетела до 7,5 долларов США за акцию, в результате чего совокупная рыночная стоимость выпущенных акций компании составила около 459 миллионов долларов США. После прекращения цена акций резко упала и в январе 2008 года составляла 1 доллар США за акцию. Сейчас акция CellCyte стоит менее 5 центов.

Комиссия по ценным бумагам заключила соглашение с бывшей главой научного отдела CellCyte Рональдом Бернинджером (Ronald Berninger), который не признал и не отверг предъявляемые обвинения, но согласился выплатить штраф в размере 50 000 долларов США. Ему также запрещено занимать руководящие должности в акционерных компаниях открытого типа в течение 5 лет. Решение по делу бывшего главного исполнительного директора CellCyte Гэри Рэйса (Gary Reys) до сих пор не принято.

В 2005 году в сообщении для прессы, посвященном лицензированию лечения, CellCyte представлена как «компания, проводящая последние этапы клинических разработок», работающая над методами использования пуповинной крови, взрослых и периферических стволовых клеток в трансплантации костного мозга, восстановлении тканей сердца, а также в лечении других заболеваний.

Рональд Бернинджер по образованию химик, в 1972 году получил докторскую степень в Питтсбургском университете. До вступления в 2007 году в должность в CellCyte работал в нескольких биотехнологических компаниях, в том числе в Genespan Corporation, Cennapharm Corporation и CellPro.

Гэри Рэйс изучал финансы и бухгалтерское дело в университете Вашингтона и более 30 лет проработал в фармацевтической, биотехнологической и медицинской областях. Кроме разглашения ложной информации о CellCyte, его обвиняют в предоставлении неверных данных о ранее занимаемых им должностях. На него наложен денежный штраф, а также объявлено судебное предписание о запрете работы в акционерных компаниях открытого типа в качестве руководящего лица.

9 сентября действующий финансовый директор CellCyte Рэнди Либер (Randy Lieber) в ответ на просьбу The Scientist прокомментировать ситуацию заявил, что в основе обсуждаемых заявлений компании лежит информация, полученная ей от Управления по делам бывших военнослужащих США, от которого CellCyte получила лицензию на методику. Согласно его словам, после того, как стало понятно, что предоставленная Управлением по делам бывших военнослужащих информация не соответствует действительности, компания прекратила работу над методикой. В настоящее время CellCyte занимается исключительно культивированием клеток в запатентованных компанией биореакторах.

Евгения Рябцева, Александр Чубенко
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Scientist

11.09.2009

Читать статьи по темам:

клеточная терапия криминал стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фибробласты вылечат пародонтоз

При пародонтозе и пародонтите ткани десен могут разрушаться и обнажать корни зубов. Этот процесс, называемый рецессией, чреват гиперчувствительностью зубов к температуре и кариесом корня, не говоря уже о чисто косметическом дефекте. Впечатляющие результаты показал метод нехирургического лечения рецессии – введение в ткани десен аутологичных (собственных) фибробластов.

читать

Клеточные технологии: лечение, оздоровление, омоложение

Как системное, так и местное введение аутологичных взрослых стволовых клеток и клеток пуповинной крови дает доказанный множественный положительный эффект при лечении различных болезней и в косметологической практике.

читать

Стволовые клетки для «самолечения» сердца

Полученный с помощью биопсии образец ткани сердца выращивают около месяца, чтобы количество стволовых клеток достигло 10-25 миллионов. После этого полученные стволовые клетки снова доставляются к сердцу через катетер.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки готовы к применению?

Ученым удалось получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из клеток кожи человека без использования чужеродных нуклеиновых кислот или белков. Технология основана на применении четырех модифицированных белков, полученных с помощью культуры человеческих клеток.

читать

Один тип стволовых клеток хорошо, а два – лучше

Склонность к образованию опухолей является серьезной проблемой на пути к применению эмбриональных стволовых клеток для лечения самых разных болезней и травм. Озлокачествления эмбриональных стволовых клеток можно избежать, если одновременно с ними трансплантировать стволовые клетки костного мозга.

читать