Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Собственные стволовые клетки для ремонта сердца после инфаркта

Результаты клинического исследования, проведенного учеными Института сердца, входящего в структуру медицинского центра Седарс-Синай (Калифорния), показали, что введение собственных стволовых клеток значительно улучшает состояние сердца пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

В исследовании приняло участие 25 пациентов (средний возраст 53 года), перенесших инфаркт миокарда за 2-4 недели до проведения первой процедуры. Каждому из них провели тщательную визуализацию сердца, позволившую с высокой степенью точности оценить локализацию и величину рубцов, оставшихся на миокарде. После этого участников случайным образом поделили на две группы: 17 из них вошло в экспериментальную группу и 8 – в группу контроля.

Группа контроля получила стандартную постинфарктную терапию, включающую прием лекарственных препаратов, а также рекомендации по физическим нагрузкам и корректировку рациона питания.

Пациентам экспериментальной группы под местной анестезией провели минимально инвазивную процедуру, заключающуюся во введении катетера в шейную вену и удалении крошечного (размером с половину изюминки) фрагмента ткани сердца. Выделенные из этой ткани стволовые клетки культивировали согласно методике, разработанной в 2009 году специалистами университета Джонса Хопкинса.

Полученные в результате специализированные сердечные стволовые клетки, в количестве примерно 12-25 миллионов в образце, с помощью катетеров ввели в коронарные артерии пациентов.

Обследование участников, проведенное через 6 месяцев после введения стволовых клеток, показало, что количество рубцовой ткани в миокарде уменьшилось в среднем на 42%. При этом у пациентов наблюдалось также увеличение количество полноценно функционирующего объема миокарда и улучшение его локальной сократимости. У пациентов группы контроля подобных положительных изменений зарегистрировано не было.

Полученные данные опровергают традиционное представление, что сформировавшийся в миокарде рубец невозможно устранить, а утраченный миокард нельзя восстановить.

Несмотря на то, что первоочередной целью исследования была оценка безопасности подхода, полученные при его проведении результаты очень перспективны и заслуживают проведения дополнительных клинических исследований.

Статья Raj R Makkar et al. Intracoronary cardiosphere-derived cells for heart regeneration after myocardial infarction (CADUCEUS): a prospective, randomised phase 1 trial опубликована в журнале The Lancet.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cedars-Sinai Medical Center:
For 59-year-old heart attack patient, TV news leads to role in clinical trial

16.02.2012

назад

Читать также:

Лечите инфаркт только здоровыми стволовыми клетками!

Успешные опыты по лечению инфаркта стволовыми клетками у мышей не подтвердились на людях: мышам вводили клетки костного мозга здоровых особей, а людям, во избежание иммунного конфликта, их собственные, по неизвестным причинам «портящиеся» вскоре после инфаркта.

читать

Стволовые клетки против инфаркта: первая ласточка

Южнокорейская FCB-Pharmicell стала первой в мире компанией, получившей разрешение на лечение инфаркта с помощью стволовых клеток, выделенных из костного мозга пациентов.

читать

Стволовые клетки для «самолечения» сердца

Полученный с помощью биопсии образец ткани сердца выращивают около месяца, чтобы количество стволовых клеток достигло 10-25 миллионов. После этого полученные стволовые клетки снова доставляются к сердцу через катетер.

читать

Тимозин бета4: принимать за месяц до инфаркта

Учёные ежедневно в течение недели вводили тимозин бета4 мышам, после чего имитировали у них инфаркт. Через две недели после операции клетки внешних слоев сердца мигрировали внутрь и группировались вокруг зоны повреждения.

читать

Стволовые клетки против инфаркта: очередной успех

По мнению авторов, положительное воздействие стволовых клеток при лечении последствий инфаркта миокарда можно объяснить тем, что они способствуют регенерации клеток сердечной мышцы, а также стимулируют процесс образования новых кровеносных сосудов.

читать