Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Стейки на вес золота

Японский 3D-биопринтер печатает мраморную говядину

Сергей Сыров, XX2 век

Опыты по изготовлению искусственного мяса методом 3D-печати начались более десяти лет назад. Технология активно развивается, и если первый вышедший из-под сопла биопринтера продукт не слишком походил на естественное мясо, то теперь речь уже об имитации не просто мяса как такового, а мяса определённого сорта. В университете Осаки взялись за изготовление мраморной говядины. Источник вдохновения – вагю, высококачественное мясо интенсивной мраморности, получаемое от быков четырёх традиционных японских мясных пород.

meat-like.jpg

Японская коричневая – одна из четырёх пород крупного рогатого скота группы Вагю.

О работе японских биотехнологов сообщается в статье, опубликованной в Nature Communications (Kang et al., Engineered whole cut meat-like tissue by the assembly of cell fibers using tendon-gel integrated bioprinting).

Материал для печати – выращенные из стволовых клеток коровы клеточные культуры трёх типов: состоящие из клеток мышечной, жировой и сосудистой тканей, из которых и формируется характерная для мраморной говядины структура. Для создания мраморных стейков учёные печатают на 3D-принтере блок чередующихся определённым образов пучков вертикально ориентированных волокон, а затем разрезают его поперёк волокон – получаются куски вагю.

Авторы исследования считают, что их разработка чрезвычайно полезна и будет востребована. В «мясе из пробирки» будет ровно столько жира, сколько заложено в программу для принтера. Таким образом получается диетический продукт с заранее известными и не зависящими от обстоятельств содержания коровы свойствами.

meat-like1.jpg

Схема иллюстрирует технологию изготовления первой в мире созданной в лаборатории говядины вагю.

Можно надеяться, что искусственное мраморное мясо войдёт в наш рацион. Но для этого надо решить сложную комплексную задачу – снизить стоимость его производства до разумного уровня.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия питание реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мясо будущего

Стартап Future Meat разработал методику, с помощью которой можно выращивать в 10 раз больше мяса, чем в обычных биореакторах.

читать

Котлета из пробирки

В сентябре российские производители объявили о том, что присоединяются к мировому тренду изготовления «культивируемого мяса».

читать

Гамбургер, почти идентичный натуральному

В прошлый понедельник в Лондоне произошло событие, которое называют «историческим», «эпохальным» и «поворотным»: человек впервые попробовал гамбургер с «культивированным мясом», идентичным говядине.

читать

Гамбургер на вес золота

В СМИ снова вспомнили о планах британских (тм) ученых накормить человечество «мясом из пробирки». Гамбургер с таким мясом обойдется в четверть миллиона евро, и это – не единственное препятствие на пути к созданию искусственного мяса.

читать

Свинина из пробирки: уже не мажется, но еще пахнет

Ученые вырастили в лабораторных условиях «свинину» из выделенных у животного мышечных клеток.

читать