Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стволовые клетки на пути в косметологию

От груди до лысины

Статья Paul Knoepfler From Boobs To Baldness: Stem Cells Go Cosmetic опубликована на сайте Science 2.0.
Перевод Евгении Рябцевой

Распространенность применения стволовых клеток в составе косметических средств и при проведении косметических процедур стремительно растет, несмотря на отсутствие ответов на множество исключительно важных вопросов.

  • Насколько законны косметические продукты на основе стволовых клеток и соответствующие косметические процедуры?
  • Являются ли они безопасными и эффективными?
  • Для лечения каких заболеваний они используются?

Независимо от того, что происходит в исследовательских лабораториях, отрасль пластической и косметической хирургии ежегодно зарабатывает в буквальном смысле миллиарды долларов, и многие компании мечтают влиться в этот денежный поток.

Одной из официально описанных процедур, основанных на использовании стволовых клеток, является реконструкция молочной железы после удаления злокачественной опухоли. Согласно сообщениям прессы, знаменитая Сьюзан Сомерс (Suzanne Somers) недавно перенесла операцию по пластической реконструкции молочной железы с помощью стволовых клеток.

За время, прошедшее с момента публикации статьи, она еще и лицо подтянула, и по слухам, тоже с помощью стволовых клеток. Если не присматриваться, и не догадаешься, что эта красотка – 1946 г.р.
Только не забывайте, что за медицинскими советами лучше обращаться не к знаменитостям, а к врачам – ВМ.

Помимо лечения онкологических пациентов, аналогичную процедуру проводят для увеличения размеров молочных желез женщинам, не имеющим рака.

В какой ситуации находится Сомерс и для чего она перенесла эту процедуру?

Одна из последних публикаций National Enquirer имеет просто таки кричащий заголовок: «Дело о груди Сюзанны Сомерс и стволовых клетках» («Suzanne Somers Stem Cell Boob Job»).

В 70-х годах Сомерс сыграла роль типичной легкомысленной блондинки Крисмас «Крисси» Сноу (Christmas “Chrissy” Snow) в комедийном сериале «Трое – это компания». В то время, почти 40 лет назад, она была известна как молодая и сексуальная актриса.

Поэтому неудивительно, что в настоящее время Сомерс знаменита преимущественно благодаря серии книг о том, как оставаться сексуальной в любом возрасте, и собственной линии товаров для здоровья, представленных на ее сайте.

На сегодняшний день у нее, также как и в 20-летнем возрасте четыре десятка лет назад, миллионы фанатов.

Около 10 лет назад Сомерс был поставлен диагноз рака молочной железы. Назначенное ей лечение имеет побочные эффекты, которые, по понятным причинам, обеспокоили.

На своем сайте она пишет:

Как и миллионам других женщин с диагнозом рака молочной железы, мне пришлось принимать многочисленные пугающие решения, касающиеся терапии и восстановления. В 2000 году я перенесла операцию по удалению опухоли и полный курс радиотерапии. После этого моя правая грудь стала практически плоской (едва дотягивающей до чашечки размера В), тогда как моя правая грудь сохранила свой естественный размер (размер чашечки D).

Одним из возможных вариантов, выбираемых многими женщинами в подобной ситуации, является реконструкция груди путем вживления имплантата. Еще одной дополнительной возможностью является перемещение жировой ткани из другого участка тела в область молочной железы для улучшения результатов ее реконструкции.

Сомерс выбрала более современный и менее понятный вариант: использование в качестве аутологичного трансплантата для реконструкции молочной железы комбинации стволовых клеток из жира брюшной полости и жировой ткани. На другом сайте Сомерс выложила несколько видеороликов, на которых она запечатлена в процессе проведения хирургической процедуры и выздоровления. Создание таких видеозаписей, однозначно, очень отважный поступок с ее стороны. Некоторые из размещенных на сайте роликов весьма наглядны и могут быть неприемлемы для просмотра определенными категориями зрителей.

Приведенное изображение является кадром из видеозаписи, на которой стволовые клетки Сомерс добавляют в ее жировую ткань перед трансплантацией в молочную железу.

Подходы к реконструкции молочной железы после хирургического удаления и лечения злокачественной опухоли являются важными медицинскими процедурами, направленными на улучшение самооценки и качества жизни женщин, поэтому «дело о груди» в варианте National Enquirer является неправильным и грубым определением. Очевидно, что целью такого заголовка является увеличение объема продаж журнала.

Какова же цель Сомерс?

Оценить ее решение перенести подобную процедуру очень трудно, так как, несомненно, необходимо обладать определенной смелостью для того, чтобы стать одним из первых «подопытных» для процедуры, которая, кстати, проводилась абсолютно законно в рамках клинического исследования. Возможно, целью ее решения стать примером для других женщин было желание обратить внимание других пациенток, перенесших рак молочной железы, на этой метод лечения, потенциально способный улучшить качество их жизни. За это она заслуживает уважение.

Однако очень важно помнить, что перенесенная Сомерс процедура является экспериментальной и пока не известно, обеспечивает ли добавление стволовых клеток в трансплантат из жировой ткани какое-либо значимое преимущество. Теоретически, можно предположить, что они могут улучшить результат путем формирования новой здоровой ткани, однако, до проведения дополнительных исследований, остается неясным, вносят ли стволовые клетки жировой ткани какой-либо положительный вклад в реконструкцию молочной железы. Более того, процедура определенно ассоциирована с элементами риска.

При каких еще состояниях стволовые клетки используются или их применение рассматривается в качестве косметического лечения?

Облысение

Существуют определенные предпосылки для оптимизма по поводу того, что стволовые клетки в будущем смогут излечивать облысение. Ряд терапевтических подходов, в том числе радиотерапия злокачественных опухолей, а также медицинских состояний, таких как ожоги и алопеция, вызывают облысение, наносящее удар по самооценке миллионов пациентов. Кроме того, многие люди просто постепенно лысеют по мере старения, а не в результате каких-либо заболеваний.

Есть причина надеяться, что специализированные стволовые клетки кожи, дающие начало волосам, в течение ближайших 10-20 лет найдут широкое применение в практике лечения облысения. На сегодняшний день результаты исследований, посвященных изучению возможности подобного применения клеточных технологий, выглядят весьма многообещающими. Уже сформулированы два основных подхода. Один заключается в возможной аутологичной трансплантации стволовых клеток для лечения облысения. В основе второго лежит весьма реальная возможность создания препарата, стимулирующего стволовые клетки волосяных фолликулов к формированию новых волос.

Помимо методов лечения облысения и реконструкции молочной железы, в настоящее время тестируемых в рамках официальных клинических исследований, сегодня стволовые клетки предлагаются для множества других косметических целей, мягко говоря, не имеющих научного контекста.

Подтяжки кожи лица?

Введение «stem cell facelift» (подтяжка кожи лица с помощью стволовых клеток) в строку поиска Google приносит более 300 000 результатов, а на сервисе Youtube выложены тысячи видеороликов, посвященных этой процедуре. Один из них приведен ниже в качестве примера (без комментариев по поводу конкретного врача и практикуемого им метода).

Существует множество врачей, предлагающих улучшение внешнего вида лица с помощью трансплантации собственной жировой ткани и/или полученных при липосакции мезенхимальных стволовых клеток. Неясно, приносят ли эти процедуры стабильные результаты, однако многие люди верят в их эффективность и ежегодно только в США сотни пациентов подвергаются подобным манипуляциям. Очень возможно, что в ближайшее время этот показатель увеличится до нескольких тысяч. Станут ли стволовые клетки новым ботоксом?

В целом подобные процедуры, при условии их выполнения специалистами, достаточно безопасны в силу аутологичной природы трансплантируемого материала. Однако, как и все медицинские манипуляции, они связаны с определенным риском. Существует также какая-то причина, по которой природа не позволяет жировой ткани одних частей тела просто случайным образом мигрировать в другие части тела.

Если вернуться в Google и ввести в строку поиска «stem cell cosmetics» (косметика на основе стволовых клеток), вы увидите огромное количество продаваемых под этой маркой продуктов, что позволит вам оценить масштабы этой сферы и связанные с ней потенциально серьезные проблемы. В состав многих имеющихся в продаже косметических препаратов входят «стволовые клетки», которые, предположительно, должны внешне омолодить применяющих их людей. Однако не существует логической причины, которая могла бы объяснить механизм действия подобных омолаживающих кремов. При введении «stem cells» (стволовые клетки) в строку поиска аукциона E-bay вы получите почти 2 000 выставленных на продажу товаров, преимущественно представленных замедляющими старение кожи кремами. Некоторые из них чрезвычайно дороги. В описании некоторых сказано, что их основой являются растительные стволовые клетки. Предлагаются также биодобавки на основе стволовых клеток для приема внутрь с целью улучшения состояния здоровья.

Многие из этих товаров избегают необходимости получения одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, так как позиционируются как пищевые добавки.

В целом следует признать, что косметические продукты на основе стволовых клеток обладают определенным потенциалом, однако их применение связано с риском, по крайней мере, определенно с риском изъятия тысяч долларов из кошельков покупателей. По мнению автора, перенесенная Сомерс процедура отличается от большинства косметических подходов, основанных на использовании стволовых клеток, так как она проводилась в рамках научного/медицинского исследования, может оказаться эффективной и может быть названа вспомогательной терапией при лечении рака молочной железы. Однако она также несомненно рискованна и, скорее всего, исключительно дорогостояща.

В общем и целом

Область косметических подходов на основе стволовых клеток в настоящее время бурно развивается и достаточно плохо регулируется. До получения убедительных доказательств безопасности и эффективности все косметические продукты и процедуры, действие которых предположительно основано на использовании стволовых клеток, следует рассматривать как экспериментальные. Автора статьи не вдохновляет идея быть «подопытным кроликом», однако, когда речь идет о косметических процедурах, неожиданно большое количество людей согласно подвергать себя такому риску.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

09.02.2012

Читать статьи по темам:

клеточная терапия косметическая медицина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Увеличить грудь в два раза: красота требует жертв

Новый метод пластической хирургии, заключающийся в трансплантации клеток собственной жировой ткани после предварительного увеличения внутреннего объема молочной железы, позволяет увеличить размер груди в два раза.

читать

Сало в банке: обед из четырех блюд

О кулинарии, тканевой инженерии и пластической хирургии.

читать

Грудь будут увеличивать с помощью стволовых клеток

Молочные железы, увеличенные с помощью стволовых клеток, более естественны, потому что их ткань обладает такой же мягкостью, как и остальная часть груди, в отличие от имплантатов, являющихся чужеродными телами.

читать

Регенеративная медицина в России: сквозь тернии…

Регенеративная биомедицина требует внимания, денег, создания научной школы. Но общий тренд развития регенеративной медицины в России таков, что учёные испытывают невероятные трудности.

читать

Стволовые клетки при повреждениях мозга: обнадеживающие результаты

Эксперименты на крысах с повреждениями головного мозга показали, что введенные в каротидную артерию стволовые клетки перемещаются в мозг и оказывают выраженное положительное действие на восстановление его функций.

читать