Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стволовые клетки против цирроза печени

Исследователи университета Джонса Хопкинса продемонстрировали, что клетки печени, полученные из репрограммированных клеток различных тканей взрослого человека, приживаются и восстанавливают ткань печени мышей с хроническим циррозом.

Ученые считают, что разработанный ими подход в будущем позволит получать большие количества функциональных гепатоцитов для восстановления ткани печени людей, нуждающихся в трансплантации этого органа. Использование таких клеток позволит избежать проблем, связанных с развитием отторжения трансплантатов, полученных у доноров, или выращенных из эмбриональных стволовых клеток.

Клетки взрослого организма, которые с помощью комплекса манипуляций возвращают в эмбриональное состояние, получили название индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК). Эти клетки обладают способностью трансформироваться и давать начало различным типам тканей организма.

Печень обладает уникальной способностью к самовосстановлению, которая, к сожалению, утрачивается на конечных стадиях почечной недостаточности, вызванной циррозом или раком. На сегодняшний день единственным вариантом для таких пациентов является трансплантация донорского органа или клеток печени. Учитывая дефицит донорского материала, а также сложность работы как со зрелыми, так и со стволовыми клетками печени в лабораторных условиях, индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, огромное количество которых можно получить из маленького образца ткани взрослого человека и культивировать в лаборатории неограниченно долго, выглядят весьма привлекательной альтернативой.

В рамках исследования ученые получили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из нескольких типов взрослых клеток человека, в том числе гепатоцитов печени, фибробластов соединительной ткани, стволовых клеток костного мозга и клеток кожи. Несмотря на схожесть общего молекулярного профиля, все полученные клетки сохраняли молекулярные характеристики, говорящие об их происхождении.

После этого иПСК с помощью химических сигналов дифференцировали в незрелые, а после – в более зрелые гепатоциты. Независимо от своего происхождения, клетки всех линий продемонстрировали одинаковую способность превращаться в клетки печени.

На следующем этапе работы мышам с индуцированным циррозом печени вводили 2 миллиона человеческих клеток печени, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, или 2 миллиона обычных гепатоцитов человека. В результате у первой группы животных прижилось 8-15% трансплантированных клеток, что сопоставимо с 11%-м уровнем приживления, характерным для взрослых клеток печени (на снимке – желтые человеческие гепатоциты на фоне синей ткани мышиной печени через 2 месяца после трансплантации).

Результаты лабораторных анализов продемонстрировали функциональность прижившихся клеток, так как в крови животных, перенесших трансплантацию индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, были выявлены белки, секретируемые клетками печени человека, в том числе альбумин, альфа-1-антитрипсин, трансферрин и фибриноген.

Исследователи отмечают, что до планирования клинических исследований им предстоит уточнить еще целый ряд вопросов. Одним из требующих изучения аспектов является потенциальная способность индуцированных плюрипотентных стволовых клеток формировать опухоли в организме реципиента. Однако авторы утверждают, что при проведении данной работы в течение 7 месяцев наблюдения (что соответствует более чем 30 годам человеческой жизни) у животных не было зарегистрировано ни одной опухоли. Они также планируют проанализировать возможное влияние «молекулярной памяти», которую могут сохранять индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, на их дальнейшую судьбу.

Статья H. Liu et al. In Vivo Liver Regeneration Potential of Human Induced Pluripotent Stem Cells from Diverse Origins опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Johns Hopkins Medical Institutions: Stem Cells Take Root in Livers and Repair Damage

25.05.2011

назад

Читать также:

ИПСК могут восстановить поврежденную сетчатку

Результаты исследования открывают широкие перспективы ИПСК для лечения возрастной макулярной дегенерации, пигментного ретинита, диабетической ретинопатии и других заболеваний сетчатки, которыми страдают миллионы.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки на пути в клинику

Судя по скорости, с которой развивается область клеточных технологий, клиническое применение индуцированных плюрипотентных клеток для лечения многих заболеваний, трансплантации тканей и органов, а также омоложения организма маячит на горизонте.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки вылечили травму спинного мозга

Через 10 дней после пересадки в поврежденный в шейный отдел спинного мозга нейронов, выращенных из клеток кожи, обезьяна начала двигать конечностями, а через шесть недель смогла самостоятельно ходить.

читать

Клинические исследования iPS-клеток – не больше, чем через 10 лет?

Профессор Синъя Яманака, первым создавший индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, планирует в ближайшие 10 лет провести клинические исследования по пересадке человеку выращенных из iPS-клеток здоровых клеток различных органов.

читать

Фоторецепторы сетчатки из клеток кожи

При трансплантации в сетчатку мыши фоторецепторы, полученные из взрослых клеток кожи, полностью интегрировались в окружающую ткань.

читать