24 Июня 2010

Стволовые клетки против ожога роговицы

Итальянские учёные описали метод восстановления зрения некоторых пациентов с тяжёлыми ожогами роговицы (верхняя оболочка глаза) с помощью стволовых клеток, выращенных в лабораторных условиях.

Ультратонкая роговая оболочка – самая уязвимая часть глаза, ибо у неё не так уж много защиты. Повредить её можно петардой, паром от кипящей жидкости, аккумуляторной кислотой, химикатами и даже яйцами, взрывающимися при открывании дверцы микроволновой печи.

Ожоги в результате воздействия огня встречаются редко, ибо, как правило, если дело доходит до этого, то человек уже не жилец. Тем не менее это случается. У пациентов с лёгкими ожогами прогноз благоприятен, а у людей с глубокими ожогами повреждаются лимбальные стволовые клетки, что приводит к тяжёлой глаукоме.


На рисунке – горизонтальный срез правого глазного яблока.
Лимбом называется разделительная полоса шириной 1,0-1,5 мм
между роговицей и склерой.

«За исключением лечения стволовыми клетками пациенты не имеют почти никаких альтернатив», – говорит соавтор исследования Грациелла Пеллегрини, руководитель отделения клеточной терапии Центра регенеративной медицины (Италия).

Существующие методы лечения тяжёлых ожогов связаны с извлечением стволовых клеток из здоровых глаз пациента, родственника или другого лица, и переносе их непосредственно в поврежденную роговицу, но результаты лечения оставляют желать лучшего из-за недостаточного количества стволовых клеток, которые можно извлечь, не повредив донорский глаз.

Новый подход позволяет размножить в лабораторных условиях стволовые клетки, выделенные из биопсийного участка лимба площадью 1-2 мм2. За 14-16 дней культивирования исследователям удалось вырастить живую контактную линзу, полностью покрывающую роговицу.

Этот метод был применён к лечению 112 пациентов. В 76,6% случаев зрение восстановилось полностью, в 13,1% – частично. У 10,3% больных улучшений не произошло – отчасти из-за осложнений в связи с глубиной ожога.

В целом только у половины пациентов с тяжёлым ожогом роговица возродилась. Ко всем людям с более лёгкими ожогами зрение вернулось полностью.

Самое интересное, что данный метод сработал применительно к пациентам, пережившим ожоги много лет назад. Один из них потерял зрение на один глаз в результате попадания щёлочи целых тридцать лет назад! Полностью зрение к нему не вернулось, но стабильный слой новой роговицы нарастить удалось.

Стоимость лечения сравнительно невелика: всего $20-30.000. И это ещё одна хорошая новость. Единственный негативный момент – неизвестно, сколько времени продержится новая роговица. Некоторые пациенты, впрочем, прекрасно живут с ней вот уже десять лет.

Результаты исследования опубликованы в издании New England Journal of Medicine: Paolo Rama et al., Limbal Stem-Cell Therapy and Long-Term Corneal Regeneration.

Подготовлено по материалам Health Day: Stem Cell Technique Restores Sight to Burn-Injured Eyes Stem Cell Technique Restores Sight to Burn-Injured Eyes.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам «Компьюленты»

24.06.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме