Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Стволовые клетки вместо донорской печени

Трансплантация стволовых клеток вызвала регенерацию печени
Надежда Маркина, Infox.ru

Клеточная терапия улучшила состояние 48 пациентов на терминальной стадии гепатита и с аутоиммунным поражением печени. Лекарством стали клетки их собственного костного мозга, размноженные и обработанные в культуре.

Успешную трансплантацию клеток костного мозга в печень провели специалисты медицинского центра при Калифорнийском университете в Дэвисе (University of California Davis Medical Center), расположенного в Сакраменто, в сотрудничестве с египетскими специалистами. 48 пациентов страдали тяжелым поражением печени, 36 из них переживали терминальную стадию гепатита, другие 12 – аутоиммунное заболевание печени. В Египте для них не было возможности пересадки донорской печени.

Пациентам в печень трансплантировали клетки типа CD34+ (кроветворные стволовые клетки), полученные из их собственного костного мозга. Перед этим клетки размножили в культуре и обработали специфическими веществами – факторами роста и дифференцировки. Уже при культивировании специалисты убедились в том, что клетки стали превращаться в предшественники клеток печени – гепатоцитов. На этой стадии каждому пациенту пересадили около миллиарда клеток.

Для пересадки применили периферический способ, то есть клетки вводили через кровь. Это гораздо более простой и дешевый способ введения, доступный в любой стране. Исследование показало, что такой путь эффективен.

Уже в печени клетки продолжили развиваться в гепатоциты, и орган стал регенерировать. Через некоторое время состояние больных значительно улучшилось: «У всех пациентов достоверно уменьшилось количество жидкости в брюшной полости (асцит), – говорит доктор Марк Церн (Dr. Mark A. Zern), руководитель группы. – Налицо также клиническое улучшение состояния и нормализация биохимических показателей».

Некоторые исследователи считают, что процедуру клеточной терапии можно даже упростить: «Было бы интересно посмотреть, обязательно ли вызывать начало дифференцировки клеток в гепатоциты перед трансплантацией, – говорит Стефан Стром (Dr. Stephen Strom), профессор отделения патологии Университета Питтсбурга (Department of Pathology at the University of Pittsburgh). – Наша группа получила сходные результаты с клетками, которые до пересадки не приобрели черты гепатоцитов. Возможно, положительный эффект вызван веществами, которые секретируются донорскими клетками».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.01.2011

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клеточная терапия печень регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки восстановили мозг после инсульта

Человеческие стволовые клетки востановили повреждения мозга, вызванные инсультом. Эксперимент проведен на грызунах, но в дальнейшем подобные методики можно использовать и на людях.

читать

Фибробласты для красоты и омоложения: скоро и в России!

Использование собственных фибробластов в эстетической медицине безопасно и эффективно для коррекции косметических дефектов и омоложения кожи. Эти методы скоро получат широкое распространение в России.

читать

Взрослые, нестареющие

Создание линий взрослых стволовых клеток, которые не стареют в культуре, преодолевает серьезное препятствие на пути регенеративной медицины: сложность выращивания взрослых стволовых клеток для клинического применения.

читать

При сердечной недостаточности помогут стволовые клетки

Введение больным сердечной недостаточностью их собственных стволовых клеток как альтернатива обычному лечению или дополнение к нему улучшает показатели работы желудочков сердца, а также повышает качество и продолжительность жизни.

читать

Стволовые клетки против ожога роговицы

Новый подход позволяет размножить в лабораторных условиях лимбальные стволовые клетки и вырастить из них живую контактную линзу, полностью покрывающую роговицу.

читать