Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стволовые клетки: жизнь после смерти

Назван посмертный источник стволовых клеток

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Особенность мезенхимных стволовых клеток в том, что они при пересадке не раздражают чужую иммунную систему – в отличие от других трансплантируемых тканей. Кроме того, эти клетки, обитающие в костном мозге, могут превращаться в самые разные типы ткани: в хрящевую, костную, жировую и пр. Инъекция мезенхимных стволовых клеток теоретически может восстановить повреждённую ткань в сердце после инфаркта. Хотя их умение успокаивать иммунитет часто приводит к неожиданному отрицательном эффекту, когда пересаженные клетки начинают атаковать организм нового хозяина, мезенхимные стволовые клетки являются желанной целью исследователей и врачей, работающих в регенеративной медицине и трансплантологии.


Мезенхимные столовые клетки (фото julitamonse).

При этом ресурсы таких клеток обычно очень и очень ограничены: для лечения их нужно много, и донорство тут не поможет. Чтобы ликвидировать хроническую недостачу мезенхимных стволовых клеток, исследователи из Университета Майами (США) предлагают брать их из необычного источника – из мёртвых тел.

Большинство клеток тела после смерти живёт не более двух дней. Но мезенхимные стволовые клетки, благодаря способности переносить дефицит кислорода, проявляют большую живучесть, и, по словам исследователей, могут прожить не два, а целых пять дней.

Учёные извлекали клетки из костного мозга мёртвых тел, давали им прийти в себя и через пять недель пробовали превратить их в клетки другого типа. На Всемирном съезде исследователей стволовых клеток, прошедшем недавно во Флориде, учёные сообщили о своих результатах: мезенхимные стволовые клетки, добытые из мёртвых тел, успешно превращались в клетки хряща, кости и жировой ткани. Сейчас они пытаются превратить эти «клетки с того света» в клетки кишечника и нервной ткани.

У трупа, в отличие от живого человека, можно взять все мезенхимные стволовые клетки, не оглядываясь на самочувствие «донора». Правда, есть вероятность, что даже всех клеток из одного тела не хватит, а брать стволовые клетки в медицинских целях сразу из нескольких источников медицинские регулирующие органы строго запрещают, по крайней мере в США. Кроме того, необходимо выяснить, так ли уж легко мезенхимные стволовые клетки переносят смерть организма, не накапливаются ли в их ДНК повреждения, связанные с недостатком кислорода, понижением температуры и прочими стрессовыми факторами.

Исследователи не в первый раз обращают внимание на удивительную устойчивость стволовых клеток к смерти. Не так давно учёные из французского Института Пастера сообщали о стволовых клетках, которые прожили 17 дней в мёртвом теле и после этого были способны превращаться в другие, специализированные клетки.

Подготовлено по материалам NewScientist: Cadaver stem cells offer new hope of life after death.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.12.2012

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Собственная почка на свином каркасе

Исследователи удалили из свиной почки все клетки, оставив ее каркас и кровеносную систему. В дальнейшем в каркас будут засеяны собственные клетки больного.

читать

Трансплантация вены спасла жизнь девочки

Вена-трансплантат являлась аллогенной, т.е. донорской, однако с помощью биоинженерии к ней были подсажены собственные стволовые клетки пациентки.

читать

Трансплантация от иммунонесовместимых доноров: первый успех

Пятеро из восьми пациентов в течение года после трансплантации почек, не подходивших им по иммунологическим параметрам, вместе с гемопоэтическими стволовыми клетками доноров, смогли отказаться от приема иммуносупрессоров.

читать

Стволовые клетки против ожога роговицы

Новый подход позволяет размножить в лабораторных условиях лимбальные стволовые клетки и вырастить из них живую контактную линзу, полностью покрывающую роговицу.

читать

Спрей из стволовых клеток для лечения ожогов

Спрей из стволовых клеток может стать альтернативой пересадке кожи при лечении ожогов и найти применение в косметической медицине.

читать