Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стволовые клетки на пути в клинику: травма спинного мозга

Исследователи университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD) одними из первых начали воплощать в реальность мечты многих специалистов, долгие годы занимающихся изучением возможности использования стволовых клеток в клинической практике. Одно из проводимых ими в настоящее время амбициозных инновационных клинических исследований посвящено оценке безопасности трансплантации малых доз нервных стволовых клеток при травмах спинного мозга. В то же время исследователя надеются, что экспериментальная терапия улучшит состояние участников.

Клиническое исследование фазы I, запланированное совместно с биотехнологической компанией Neuralstem, будет проводиться в течение 5 лет с участием 4 пациентов, парализованных в результате повреждений спинного мозга.

В доклинических экспериментах ученые вводили человеческие нервные стволовые клетки человека в спинной мозг крыс с моделированными повреждениями спинного мозга. Трансплантированные стволовые клетки демонстрировали активный рост и деление и обеспечивали формирование контактов между нейронами, сохранившимися вокруг зоны повреждения. Это обеспечивало значительные улучшения двигательной функции животных с минимальными побочными эффектами.

Целью клинического исследования, руководителем которого является доктор Джозеф Циаччи (Joseph Ciacci), является изучение возможности получения аналогичных эффектов при трансплантации стволовых клеток человеку. Исследователи также планируют оценить возможные терапевтические эффекты процедуры, такие как уменьшение выраженности паралича и улучшения двигательной и чувствительной функций, работы кишечника и мочевого пузыря, а также уровни болезненности.

Первым участником исследования стала 26-летняя женщина, парализованная год назад в результате автомобильной аварии. 30 сентября ей в зону повреждения спинного мозга ввели нервные стволовые клетки. В настоящее время пациентка выписана из клиники и восстанавливается в домашних условиях.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCSD Health Sciences: Promise Put to the Test.

22.10.2014

назад

Читать также:

Новосибирск против рака: подробности

Новосибирская инновационная компания успешно завершила доклинические испытания терапевтической вакцины против рака молочной железы. Через 2-3 года новый способ лечения онкологического заболевания может быть внедрен в практику.

читать

Генетический анализ в России: история успеха

Российская компания «Генотек», созданная в 2010 году выпускниками МГУ, была одной из первых на развивающемся российском «генетическом» рынке. За два с половиной года со старта продаж компания уже довела их объем до 1 млн долларов в год.

читать

Сверхранняя диагностика рака станет доступна к 2017 году

Специалисты дочерней компании наноцентра «Сигма.Новосибирск» разработали технологию, с помощью которой в любой поликлинике можно будет диагностировать рак на сверхранней стадии.

читать

Команда для борьбы с раком

Российские ученые придумали систему «Онкофайндер», которая может подбирать препарат для лечения конкретной опухоли, а также использоваться для поиска новых лекарств при лечении рака. Команду поддержали инвесторы.

читать

Конкурс российско-израильских нано- и биотехнологических проектов

Проект должен относиться к области нанотехнологий и/или биотехнологий, иметь промышленную направленность и подтвержденный спрос, в т.ч. на мировом рынке. Ожидаемый срок коммерциализации создаваемой технологии – не более 5 лет.

читать

Российская фарма зовёт варягов

Локализация зарубежными компаниями производственных площадок в России – это важнейшая составляющая «Фарма-2020». Тем не менее, проблем при переносе производств по западным стандартам на отечественную почву хватает.

читать