Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Стволовые клетки помогли восстановиться после инсульта

Исследователи Стэнфордского университета, работающие под руководством доктора Гэри Стейнберга (Gary Steinberg), провели небольшое клиническое исследование, в рамках которого 18 перенесшим инсульт пациентам ввели неродственные стволовые клетки. В результате в течение 6 месяцев после проведения процедуры у всех участников были зарегистрированы значимые улучшения. У двух женщин выраженные улучшения проявились уже наутро после проведения процедуры.

На основании результатов более ранних исследований на животных моделях ученые пришли к выводу, что введение стволовых клеток в зону повреждения способствует восстановлению ткани мозга, пострадавшей в результате инсульта. Судя по всему, трансплантированные клетки не замещают погибшие нейроны, а обладают способностью стимулировать процесс восстановления.

Авторы решили проверить эффективность этого подхода в отношении перенесших инсульт пациентов. Они утверждают, что данное исследование является одной из первых попыток применения взрослых аллогенных стволовых клеток для терапии последствий инсульта.

В исследовании приняло участие 18 пациентов в возрасте от 33 до 75 лет. Каждый из них перенес инсульт в результате тромбоза сосудов мозга, по крайней мере, за шесть месяцев до проведения процедуры. У всех участников сохранялись проявления слабости или паралича конечностей.

Для экспериментальной терапии использовались мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из костного мозга двух доноров, не состоявших в родстве ни с одним из пациентов. Донорские клетки культивировали в лаборатории и подвергли трасфекции геном, который, как полагают, усиливает их регенеративные способности.

Участникам не вводили иммуносупрессивные препараты, однако до проведения процедуры каждый из них прошел тест на отторжение донорских клеток.

Путем компьютерной синхронизации изображений, полученных при проведении магнитно-резонансной и компьютерной томографии, исследователи сформировали трехмерные изображения зон повреждения мозга участников.

Во время просверливания в черепной коробке отверстий размером с 5-центовую монету пациенты находились в сознании, но под действием седативных препаратов. С помощью длинных игл исследователи в три приема ввели каждому из участников 15 доз стволовых клеток в непосредственной близости от границ очагов повреждения мозга. Шести пациентам ввели по 2 миллиона клеток, еще шести – по 5 миллионов, а оставшимся шести – по 10 миллионов клеток.

У троих пациентов были зарегистрированы нежелательные побочные эффекты, связанные с хирургическим вмешательством в мозг. У одного из них развилось кровотечение в области между тканью мозга и черепом. У второго случился судорожный припадок, а у третьего развилась пневмония. Все нежелательные реакции были успешно купированы.

Ни у одного из участников не возникло симптомов, свидетельствующих о развитии реакции отторжения донорских клеток.

Помимо безопасности экспериментальной терапии исследование продемонстрировало ее положительное влияние на состояние пациентов. У большинства из них наблюдалось постепенное улучшение симптомов. По словам исследователей, через 6 месяцев после проведения процедуры у всех участников наблюдалось улучшение функций ослабленных или парализованных конечностей, что было продемонстрировано результатами трех различных тестов, применяемых для оценки постинсультного состояния.

Однако две участницы, одной из которых на момент проведения терапии было 33 года, а второй – 71 год, вызвали у авторов особый интерес. Обе женщины имели тяжелые постинсультные нарушения подвижности.

71-летняя пациентка могла двигать только большим пальцем левой руки. Однако уже на следующий день после трансплантации стволовых клеток она могла поднять руку над головой и спускала ногу с кровати. Впоследствии к ней вернулась способность самостоятельно передвигаться.

Аналогичным образом 33-летняя пациентка, имевшая сильное нарушение речи и испытывавшая затруднения с удержанием руки в вертикальном положении, на следующий после процедуры день могла поднимать руку над головой. В течение последующего года у нее значительно улучшилась речь и восстановилась способность ходить.

Стейнберг отмечает, что такое «чудесное исцеление» не является типичным результатом клеточной терапии. Учитывая отсутствие группы контроля при проведении исследования, трудно сказать, что стало причиной таких улучшений: стволовые клетки или какой-либо другой компонент процедуры.

Предварительные результаты исследования представлены на проводившемся 5-9 апреля в Сан-Франциско 82-м ежегодном съезде Американской ассоциации нейрохирургов.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress:
Stem cells show promise for stroke recovery.

10.04.2014

Читать статьи по темам:

инсульт клинические исследования мозг стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый препарат может облегчить последствия инсульта

Экспериментальный препарат NA-1, предназначенный для предотвращения необратимых повреждений при инсульте, безопасен для пациентов и уменьшает количество зон ишемического инфаркта в мозге.

читать

Лечение инсульта: клеточные технологии в клетке закона

Несмотря на сложности, связанные с принятием закона о клеточных технологиях, в Новосибирском институте клинической иммунологии шаг за шагом апробируют методику реабилитации пациентов, перенесших инсульт, с помощью клеток иммунной системы.

читать

Клеточная терапия инсульта: предварительные результаты обнадеживают

У девяти пациентов с инсультом, участвующих в первых клинических исследованиях терапии этого заболевания с использованием эмбриональных нейральных стволовых клеток, через год после их начала отмечено улучшение состояния.

читать

Фетальные стволовые клетки против инсульта

Метод лечения инсульта с помощью линии стволовых клеток, выделенной из мозга 12-недельного плода продемонстрировал многообещающие результаты при проведении маломасштабного клинического исследования.

читать

Клеточная терапия неврологических заболеваний

Клеточная терапия подает большие надежды в лечении неврологических заболеваний, однако на сегодняшний день к подобным методам лечения можно прибегать только в рамках клинических исследований.

читать