Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стволовые клетки при инфаркте: светя другим, сгораю сам

В 2012 году в рамках клинического исследования специалисты медицинского центра Седарс-Синай продемонстрировали, что введение специализированных сердечных стволовых клеток в мышечную ткань сердца пациентов, перенесших инфаркт, способствует уменьшению степени рубцевания и восстановлению здоровой сердечной мускулатуры.

Результаты их последней работы, посвященной изучению лежащих в основе этого феномена механизмов, указывают на то, что введение стволовых клеток стимулирует пролиферацию существующих кардиомиоцитов и привлечение в зону повреждения стволовых клеток, впоследствии дифференцирующихся в зрелые кардиомиоциты. При этом сами трансплантированные стволовые клетки достаточно быстро погибают.

Данные, полученные авторами, работающими под руководством доктора Эдуардо Марбана (Eduardo Marban), в лабораторных экспериментах на мышах демонстрируют, что в здоровом сердце мышечные клетки пролиферируют с очень маленькой скоростью. Этого достаточно для того, чтобы замещать гибнущие в результате естественного старения кардиомиоциты. Инфаркт сам по себе ускоряет это процесс, а введение стволовых клеток оказывает дополнительную мощную стимуляцию за счет активации ряда генов.

Предварительные результаты клинического исследования весьма многообещающи, однако доктор Марбан отмечает, что полученные в экспериментах на животных результаты являются лишь первым шагом на пути к усовершенствованию стратегии, направленной на регенерацию здоровой сердечной мускулатуры после перенесенного инфаркта.

Статья Konstantinos Malliaras et al. Cardiomyocyte proliferation and progenitor cell recruitment underlie therapeutic regeneration after myocardial infarction in the adult mouse heart опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cedars-Sinai Medical Center:
Cedars-Sinai Heart Institute study: stem cells boost heart's natural repair mechanisms

31.01.2013

Читать статьи по темам:

инфаркт клеточная терапия сердце Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Собственные стволовые клетки для ремонта сердца после инфаркта

Через полгода после введения стволовых клеток, полученных из сердечной мышцы пациентов, перенесших инфаркт, размеры рубцов на их сердцах уменьшились почти в 2 раза.

читать

Заплатка для сердца из надёжного материала?

Сердечно-сосудистые клетки-предшественники, способные созревать и интегрироваться в сердечную мышцу, могут оказаться намного эффективнее при лечении инфаркта, чем мезенхимальные стволовые клетки или полученные из них кардиомиоциты.

читать

Польза стволовых клеток при инфаркте преувеличена?

Введение пациентам стволовых клеток, взятых из их собственного костного мозга через три или семь дней после инфаркта миокарда, является хотя и безопасным, но неэффективным методом лечения.

читать

Инфаркт: очередное доказательство пользы стволовых клеток

Все перенесшие инфаркт пациенты, получившие терапию аутологичными стволовыми клетками в фазе I клинических испытаний, показали значительное улучшение сердечной функции. Никаких побочных эффектов клеточной терапии не отмечено.

читать

Лечите инфаркт только здоровыми стволовыми клетками!

Успешные опыты по лечению инфаркта стволовыми клетками у мышей не подтвердились на людях: мышам вводили клетки костного мозга здоровых особей, а людям, во избежание иммунного конфликта, их собственные, по неизвестным причинам «портящиеся» вскоре после инфаркта.

читать