Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стволовые клетки спасли пациента от ампутации рук

Использование выделенных из кожи стволовых клеток и коллагеновых трубок – методики, разработанной ранее и с успехом использованной для соединения разрывов нервов в крысиной модели, позволило ученым Миланского университета провести экспериментальную процедуру, обеспечившую восстановление периферических нервов плечевых частей рук пациента, которому в противном случае грозила ампутация.

По словам руководителя исследования доктора Ивана Торренте (Yvan Torrente), восстановление повреждений периферических нервов с удовлетворительным сохранением функций остается весьма сложной задачей для хирургов. Однако авторы предположили, что применение аутологичных (собственных) стволовых клеток кожи, помещенных внутрь коллагеновых трубок, для соединения разрывов нервов обеспечит восстановление нервов и спасет от ампутации пациента с многочисленными повреждениями двигательных и чувствительных нервных волокон.

Несмотря на то, что «золотым стандартом» реконструктивной хирургии является трансплантация фрагментов аутологичных нервов, исследователи пришли к выводу, что в данном случае этот подход был неприемлем по ряду причин, в том числе доступности трансплантатов, болезненности их получения и невропатических болей.

Исследователи отмечают, что аутологичные стволовые клетки кожи обладают рядом преимуществ перед другими стволовыми клетками, так как они легко выделяются, быстро размножаются в лабораторных условиях, а также хорошо выживают и интегрируются в ткани реципиента.

С другой стороны, ранее апробированная авторами технология использования коллагеновых трубок NeuraGen, клиническое применение которых одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, для введения стволовых клеток в зоны повреждения седалищного нерва крыс принесла весьма многообещающие результаты.

Апробация данного метода с участием пациента с серьезными повреждениями срединных и локтевых нервов, которому угрожала ампутация обоих рук, также не разочаровала ученых. Наблюдение за состоянием пациента в течение трех лет после операции продемонстрировало продолжающуюся регенерацию нервов и постепенное восстановление функций конечностей.

Исследователи заявляют, что полученные результаты указывают на возможность применения разработанной ими процедуры в качестве альтернативного метода лечения пациентов, которым угрожает ампутация конечностей в результате повреждений крупных нервов.

Статья Grimoldi et al. Stem Cell Salvage of injured peripheral nerve опубликована в журнале Cell Transplant.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Avoiding amputation by Injecting stem cells into peripheral nerves.

16.01.2014

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки регенерация травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биопринтер? Нет, «биоручка»!

Новая техника, стимулирующая регенерацию повреждённых тканей, упростит восстановление после тяжёлых травм.

читать

Поврежденные, больные и старые мышцы восстановит Pax7

Понимание того, как работает белок Pax7, поможет сделать сателлитные клетки как можно более активными. Это может привести к революции в лечении мышечной дистрофии и, возможно, позволит сохранить силу мышц в старости.

читать

Как вырастить новую ногу? Спросите у аксолотля!

Что там хвост, как у некоторых ящериц: аксолотль успешно отращивает новую полностью функциональную лапку, взамен отсечённой. Повреждённые лёгкие или спинной мозг также реконструируются замечательно. И шрамов не остаётся. Вот бы и нам так.

читать

Как починить разбитое сердце

Блокирование TGF-beta – белка, контролирующего клеточную пролиферацию и дифференцировку, – инициирует развитие стволовых клеток в кардиомиоциты. Потенциальный блокатор TGF-beta уже испытывается на животных с моделью инфаркта миокарда.

читать

Кардиомиоциты восстанавливаются, только медленно и низко

Еще несколько лет назад регенеративную способность сердца млекопитающих считали практически нулевой. Однако теперь ученые знают, что клетки сердечной мышцы постоянно регенерируют, хотя и с очень низкой скоростью: ежегодно в сердечной мышце заменяется всего лишь от одного до четырех процентов клеток.

читать

«Молочные» плюрипотентные клетки

В ткани молочной железы обнаружены уникальные стволовые клетки, по способности давать начало разным типам тканей организма не уступающие эмбриональным.

читать