Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стволовые клетки на Первом

Жизнь – в клетке
Сусанна Альперина, «Российская газета» – Неделя, 03.06.2010.

Телепродюсер и телеведущий Кирилл Набутов представит 6 июня в 17.20 на Первом канале свой новый документальный фильм «Золотая клетка».

Фильм не об особняках богатых русских, и вообще не о гламуре, как может показаться на первый взгляд. Тема фильма – стволовые клетки.

Едва ли не каждый день мир облетает новость: ученые начали выращивать из стволовых клеток органы, менять внешность, продлевать жизнь... Так ли это?

Российская газета: Кирилл Викторович, почему вы сняли фильм именно про стволовые клетки?

Кирилл Набутов: Стволовые клетки – это вопрос жизни и смерти. То, что волнует всех – женщин, мужчин, старых, молодых, людей разной веры и цвета кожи, живущих где угодно, любых профессий, любых достатков. Все сегодня только о стволовых клетках и говорят. Тот спасся, того убили их применением, там вообще вкололи неизвестно что – человек стал лысеть, худеть и так далее. Эта тема у всех на слуху.

РГ: Вот и расскажите, это все на самом деле так – можно вылечиться, омолодиться? Или все это выдумки шарлатанов?

Набутов: В понятии «стволовые клетки» шарлатанство, безусловно, есть: в каких-то отдельных случаях, когда этим названием пользуются аферисты. Но есть и что-то совершенно феноменальное по силе воздействия на человека – так показалось всем, кто делал фильм.

РГ: В картине рассказано о том, что якобы стволовыми клетками спасли пятерых людей. Которые стали жертвами пожара в клубе «Хромая лошадь»...

Набутов: История с «Хромой лошадью» – это трагедия, в которой масса людей оказались жертвами огня. Смерть от ожогов – это очень страшно. Я видел умирающих от ожогов людей, в частности, в клинике института Склифософского у профессора Смирнова. Комбустиологи – это особые врачи. Как они говорят, у нас – особая профессия: мы зачастую лечим человека и при этом знаем, что он умрет. Лежит человек, в сознании, разговаривает, на специальной кровати из жидкого песка, который позволяет постоянно обдувать обожженную кожу... А врач, разговаривая с ним, знает, что через две недели его не станет.

И «Хромая лошадь» – чудовищный случай, когда в таком состоянии оказались десятки людей. Многие погибли, некоторые продолжали умирать потом, из-за последствий ожога. И вот тут как раз адепты стволовых клеток (те, кто за них, потому что есть и те, кто против, и их много) пытаются доказывать, что с помощью стволовых клеток можно выращивать большие участки новой собственной кожи. И они в нашем фильме показывают, что и как делается для этой цели.

В фильме есть еще один довольно большой эпизод. Продюсер Елена Метелица разыскала героя. Молодой человек был в чудовищном по последствиям пожаре (не в «Хромой лошади»), и живой кожи на нем осталось 2 процента (!). Такая площадь ожогов несовместима с жизнью. Но он-то жив! И когда в процессе подготовки материала Елена приехала после первого разговора с этим юношей, то была просто не в себе. Хотя она опытнейший профессионал. Потом она отошла, все нам рассказала. Мы провели съемки, и, нужно сказать, они производят впечатление.

РГ: Я посмотрела список тех, кто участвует в фильме. Врачи, профессора, доктора наук... Почему они принимают участие – понятно. Непонятно почему – Татьяна Тотьмянина, олимпийская чемпионка по фигурному катанию.

Набутов: Потому что она, как и некоторые другие, вместе с мужем Алексеем Ягудиным решили, что в момент рождения их доченьки стволовые клетки из жидкости пуповинной крови нужно забрать и поместить в криобанк. Чтобы они были под рукой, на случай, если потребуются.

У меня есть один знакомый сильно пьющий знаменитый артист, который, зная, что мы с коллегами делаем такой фильм, попросил: «Договорись, пусть возьмут мои стволовые клетки. И можно ли меня с их помощью спасти от тяжелого похмелья?»

РГ: И можно? В фильме есть ответ на этот вопрос?

Набутов: К сожалению, нет. Не доказано. Роль стволовых клеток в борьбе с тяжелым похмельем пока исследуется учеными.

РГ: Про самое основное не сняли. Придется делать продолжение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.06.2010

Читать статьи по темам:

реклама стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовая вакцина против рака: плохая наука и громкий пиар

Поголовная иммунизация населения коктейлями из эмбриональных стволовых клеток в надежде предотвратить рак вряд ли является хорошей идеей.

читать

Скажи наркогену «фас»!

«Наркоген» удаляет из ДНК алкоголиков и наркоманов негативную информацию и записывает на ее место полезную! Эффективность – 101,5%! Но суровая ФАС предписала прекратить рекламу «Наркогена» и возбудила дело для определения размера штрафа.

читать

Чтобы стать инноватором, надо хорошо учиться, сынок!

Новое учебное пособие для старшеклассников «Живая инновация: мышление XIX века» уже появилось в некоторых школах – в рамках эксперимента.

читать

Обман в науке

Вышедшая в издательстве «Эксмо» книга Бена Голдакра «Обман в науке» по-английски называется так же, как его сайт: «Лженаука», "Bad Science".

читать

Телесериалы и биоэтика

Специалисты по биоэтике насчитали в фильмах второго сезона сериалов «Доктор Хаус» и «Анатомия страсти» 179 случаев нарушения медицинской этики в 11 различных областях.

читать

L’Oreal – для женщин в науке

L’Oreal Россия назначает 10 стипендий для ученых – женщин, кандидатов наук в возрасте до 35 лет, работающих в российских институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология.

читать