Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Стволовые клетки помогут при врожденных дефектах и травмах черепа

Исследователи университета Южной Калифорнии, работающие под руководством доктора Яна Чая (Yang Chai), установили, что причиной развития редких дефектов черепа новорожденных является дефицит особого типа мезенхимальных стволовых клеток – Gli1+. Они утверждают, что полученные ими данные дадут начало новым подходам к лечению врожденных дефектов и травм черепа.

По словам авторов, согласно общепринятому мнению, все кости в организме практически не отличаются друг от друга. Однако в действительности они очень разные, имеют разные источники стволовых клеток и используют различные механизмы восстановления.

В экспериментах на мышах исследователи проследили за судьбой экспрессирующих маркер Gli1 мезенхимальных стволовых клеток, входящих в состав соединительной ткани, соединяющей между собой черепно-лицевые кости. Оказалось, что дефицит этих клеток приводит к краниостенозу, относительно редкому (1 случай на 2-5 тысяч новорожденных, преимущественно мальчиков) врожденному дефекту, при котором преждевременное зарастание черепных швов ограничивает рост черепа, приводит к его деформации и препятствует развитию головного мозга.

Более того, при введении мышам с травмами черепа Gli1+ стволовые клетки мигрировали в зону повреждения и способствовали его восстановлению.

Авторы отмечают, что при традиционных хирургических вмешательствах на черепной коробке врачи часто не задумываясь удаляют фрагменты соединительной ткани, содержащие Gli1+ мезенхимальные стволовые клетки, что замедляет восстановление. Они надеются, что в течение ближайших 10 лет сделанные ими наблюдения лягут в основу биологических методов лечения, способных заменить традиционные хирургические подходы.

Введение Gli1+ мезенхимальных стволовых клеток в швы, соединяющие кости черепа новорожденных с краниостенозом, придаст им недостающую пластичность, необходимую для нормального роста черепа и головного мозга. При травмах черепно-лицевых костей эти клетки будут стимулировать восстановление повреждений костной ткани.

Статья Hu Zhao et al. The suture provides a niche for mesenchymal stem cells of craniofacial bones опубликована в журнале Nature Cell Biology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Southern California:
Stem Cells that Prevent Birth Defect Also Repair Facial Injuries.

27.04.2015

Читать статьи по темам:

клеточная терапия регенерация травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зацементировать перелом

Ученые Северского технологического института (СТИ) в Томской области разработали технологию получения материала, способного заменить часть кости человека, поврежденной в результате травм и переломов.

читать

Стволовые клетки для Надаля: панацея или риск?

Не ошибся ли один из лучших теннисистов современности Рафаэль Надаль Надаль, выбрав лечение с помощью стволовых клеток? Помогут ли медицинские технологии Акинфееву, Ягудину и другим спортсменам?

читать

Клетки обонятельных нервов восстановили спинной мозг человека

Спустя два года после операции пациент, парализованный в результате травмы спинного мозга, может при помощи специальной рамы выйти из реабилитационного центра. Кроме того, у него частично восстановился контроль мочевого пузыря и кишечника и сексуальная функция.

читать

Мышечные стволовые клетки восстанавливают поврежденные нервы

Выделенные из мышечной ткани человека стволовые клетки восстановили целостность нерва и способность управлять мышцами в животной модели повреждения седалищного нерва.

читать

Поврежденные, больные и старые мышцы восстановит Pax7

Понимание того, как работает белок Pax7, поможет сделать сателлитные клетки как можно более активными. Это может привести к революции в лечении мышечной дистрофии и, возможно, позволит сохранить силу мышц в старости.

читать