Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стволовые клетки при повреждениях мозга: обнадеживающие результаты

Японские исследователи из университета Хоккайдо, работающие под руководством доктора Тошийя Осанаи (Toshiya Osanai), повреждали участки коры головного мозга крыс путем замораживания и спустя 7 дней вводили в каротидную артерию животных стволовые клетки, выделенные из костного мозга. Целью этого была доставка клеток непосредственно в мозг, исключая их попадание в общий кровоток.

Перемещения клеток в организме прослеживали благодаря заранее прикрепленным к ним меткам – так называемым «квантовым точкам», представляющим собой наночастицы из биосовместимого флуоресцирующего полупроводникового материала. Эти метки испускают проникающий через кости и кожу свет ближней инфракрасной области спектра.

Такой неинвазивный мониторинг позволил исследователям наблюдать, как стволовые клетки действительно сразу проникали непосредственно в мозг. В течение трех часов они начинали мигрировать из капилляров мозга в зоны повреждений.

Спустя четыре недели у крыс, которым были введены стволовые клетки, наблюдалось значительное восстановление двигательной функции, тогда как состояние животных группы контроля не улучшалось. Анализ ткани мозга крыс экспериментальной группы подтвердил, что введенные стволовые клетки дифференцировались в разные типы клеток мозга и принимали участие в процессе восстановления поврежденных тканей.

Специалисты считают, что со временем введение стволовых клеток станет важным методом лечения пациентов с травматическими повреждениями головного мозга и инсультами. Потенциальным источником терапевтических клеток является костный мозг. Однако специалистам еще предстоит отработать оптимальные режим и метод введения клеток, а также подобрать наиболее эффективную дозировку. Для отслеживания судьбы донорских клеток в мозге реципиента также можно использовать предложенную авторами методику, однако ее придется модифицировать, так как кости черепа и кожа головы человека гораздо толще крысиных.

Статья Osanai, Toshiya et al. Therapeutic Effects of Intra-Arterial Delivery of Bone Marrow Stromal Cells in Traumatic Brain Injury of Rats—In Vivo Cell Tracking Study by Near-Infrared Fluorescence Imaging опубликована в журнале Neurosurgery.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Lippincott Williams & Wilkins:
Encouraging Results with Stem Cell Transplant for Brain Injury.

03.02.2012

Читать статьи по темам:

визуализация инсульт клеточная терапия мозг травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Связь свободных радикалов со старением не подтвердилась

Наблюдая за уровнем активных форм кислорода в живом организме на протяжении всей его жизни, исследователи не обнаружили никаких доказательств влияния свободных радикалов на старение и продолжительность жизни.

читать

Экспресс-диагностика рака: подманить теломеразу на золото

Золотые наночастицы, покрытые синтетическими теломерами, позволяют обнаружить единичные раковые клетки, к тому же в десятки раз быстрее, чем существующие методы определения активности теломеразы.

читать

Самоочистка сосудов предотвращает тяжелые болезни

Ангиофагия – биологический механизм, посредством которого капилляры мозга и других органов очищаются от микросгустков крови и другого «мусора», включая фрагменты холестериновых бляшек и продукты распада клеток.

читать

Русалка, плывущая по кишечнику

Робот-эндоскоп, прозванный «Русалкой», имеет длину 4,5 см и диаметр около 1 см. За секунду он может перемещаться на десятки сантиметров с помощью магнитного привода и миниатюрного хвостика.

читать

Дендримеры высветят рак мозга

Модифицированная двумя функциональными группами дендримерная структура способна проникать через гематоэнцефалический барьер и флуоресцентными сигналами показывать положение раковых клеток в тканях мозга.

читать