Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (4)

(Продолжение; начало статьи – здесь.)

Болезнь Паркинсона и стволовые клетки

Впервые описанная в 1817 году болезнь Паркинсона – второе по распространенности нейродегенеративное заболевание [50] – характеризуется гибелью допаминэргических нейронов в черной субстанции [51,52], что приводит к ухудшению двигательной функции. Патологическими признаками этого заболевания являются формирование телец Леви и невриты, однако его специфический патогенез до сих пор неясен [52]. Сама по себе болезнь Паркинсона не смертельна, однако ее осложнения могут приводить к гибели.

В настоящее время болезнь Паркинсона лечится медикаментозно и хирургически. Однако эти методы исключительно симптоматичны. Современное медикаментозное лечение этого заболевания заключается в снабжении сохранившихся допаминэргических нейронов препаратом L-допа, который они конвертируют в допамин [53]. Однако такая терапия неэффективна и, в конечном итоге, все допаминэргические нейроны гибнут [53].

В качестве альтернативного метода лечения болезни Паркинсона было предложено введение мезенхимальных стволовых клеток. Park et al. [54] протестировали использование мезенхимальных стволовых клеток на мышиной модели болезни Паркинсона и продемонстрировали способность этих клеток значительно увеличивать количество сохраняющихся допаминэргических нейронов и содержащих тирозин-гидроксилазу клеток как in vitro, так и in vivo [54].

При проведении другого исследования Murrell et al. [55] предложили использовать взрослые стволовые клетки носа обонятельного эпителия для восстановления допаминэргических нейронов при болезни Паркинсона. Клетки, дифференцированные в нервные клетки-предшественники, приобретали способность превращаться в нейроны, сходные с допаминэргическими, как in vitro, так и in vivo [55].

Использование нервных стволовых клеток также рассматривалось в качестве потенциального метода лечения болезни Паркинсона. Yasuhara et al. [56] протестировали in vivo возможное положительное влияние таких клеток на поведение, а также их способность защищать нейроны при болезни Паркинсона. Немедленная трансплантация нервных стволовых клеток после введения в мозг мышей 6-гидроксидопамина (нейротоксина, локально снижающего концентрацию допамина и применяемого для моделирования болезни Паркинсона у животных) защищало нейроны, содержащие тирозиновую гидролазу, и уменьшало выраженность симптомов заболевания [56].

Результаты исследования Kim et al. [57] подтверждают целесообразность введения эмбриональных стволовых клеток в качестве заместительной терапии. Авторы показали, что из мышиных эмбриональных стволовых клеток можно получить обогащенную популяцию нервных стволовых клеток среднего мозга. Формируемые такими клетками допаминовые нейроны демонстрируют электрофизиологические и функциональные качества, характерные для нейронов среднего мозга [57]. Чтобы приблизить эти эксперименты к практике, необходимо разработать методы обогащения популяций целевых клеток и продемонстрировать, что эти клетки выполняют функции, способствующие излечению заболевания.

В рамках других исследований изучалось использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК), полученных из мышиных фибробластов, в качестве источника нервных клеток-предшественников, являющихся мультипотентными взрослыми стволовыми клетками, для последующего введения крысам, получившим инъекции 6-гидроксидопамина в ткань мозга [58]. Данная процедура продемонстрировала высокую эффективность, при этом почти у всех животных увеличилось количество клеток, содержащих тирозиновую гидроксилазу [58]. Iacovitti et al. [59] получили сходные результаты при использовании допаминэргических нейронов среднего мозга, выращенных из коммерчески доступной линии человеческих иПСК IMR90, клон 4 [59]. После трансплантации крысам с болезнью Паркинсона, моделированной путем введения 6-гидроксидопамина, такие клетки не только выживали, но и интегрировались в мозг животных. Однако было показано, что в зоне введения сохранялось большое количество опухолеподобных клеток, экспрессирующих нестин – белок, типичный для недифференцированных нейральных стволовых и полустволовых клеток и в то же время являющийся маркером агрессивного рака молочной железы [59]. Будущий успех подобных методов заместительной терапии болезни Паркинсона зависит от возможности подбора безопасных клеточных линий для трансплантации.

Продолжение: боковой амиотрофический склероз и стволовые клетки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

30.03.2012

Читать статьи по темам:

клеточная терапия паркинсонизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточная терапия нейродегенеративных заболеваний

При надлежащей методологии и соблюдении критериев селекции клеточная терапия является эффективным и безопасным способом лечения нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезней Паркинсона и Хантингтона.

читать

Стволовые клетки эндометрия для лечения болезни Паркинсона и многого другого

Клетки эпителия внутренней поверхности матки при имплантации в мозг дифференцируются в продуцирующие допамин нейроны. Эндометрий – самый доступный источник стволовых клеток, пригодных для лечения не только паркинсонизма, но и многих других болезней.

читать

При болезни Паркинсона помогут собственные нейроны?

Аутологичная трансплантация нейронов для замещения поврежденных клеток в определенных зонах мозга обезьян с моделированной болезнью Паркинсона обеспечивает частичное восстановление работы подкорковых структур и синтеза допамина.

читать

Впервые: репрограммирование соматических клеток без промежуточных этапов

Ученым удалось превратить соматические клетки кожи мышей в мультипотентные нервные стволовые клетки, минуя стадию плюрипотентности, что значительно повышает безопасность таких клеток для клинического применения.

читать

Лечение стволовыми клетками: 10 советов для чайников

Автор статьи – исследователь, посвятивший свою работу стволовым клеткам, и пациент, перенесший рак, сформулировал 10 ключевых моментов в помощь людям, ищущим достоверную информацию о стволовых клетках и клеточной терапии.

читать

Собственные стволовые клетки для ремонта сердца после инфаркта

Через полгода после введения стволовых клеток, полученных из сердечной мышцы пациентов, перенесших инфаркт, размеры рубцов на их сердцах уменьшились почти в 2 раза.

читать