Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (2)

(Продолжение; начало статьи – здесь.)

Терапия нейродегенеративных заболеваний и стволовые клетки

Лечение нейродегенеративных заболеваний является одной из потенциальных областей клинического применения стволовых клеток. Открытие нервных стволовых клеток и результаты последующих исследований [21] опровергли ранее превалирующую в нейробиологии идею, согласно которой центральная нервная система взрослых людей не способна к нейрогенезу [22,23]. Оказалось, что нейрогенез происходит на протяжении всей жизни организма. Считается, что нервные стволовые клетки содержатся в наджелудочковой зоне боковой стенки желудочка мозга и субгранулярной зоне зубчатой извилины гиппокампа, где и происходит нейрогенез [22,24].

Нервные стволовые клетки дают начало глиальным клеткам-предшественникам и нейрональным клеткам-предшественникам. Первые способны дифференцироваться в астроциты и олигодендроциты, тогда как вторые – в нейроны [23]. Результаты еще одного исследования показали, что трансплантированные старым крысам нервные стволовые клетки, выделенные из 9-недельного плода человека, способны дифференцироваться и улучшать познавательную функцию животных [25]. Поэтому идея использования нервных стволовых клеток для лечения нейродегенеративных заболеваний весьма многообещающа.

Однако получить нервные стволовые клетки, пригодные для последующего терапевтического применения, достаточно сложно. Результаты большого количества более ранних исследований указывают на возможность использования сравнительно легко выделяемых из костного мозга мезенхимальных стволовых клеток (МСК) для получения нервных клеток. Однако на сегодняшний день ученые сошлись во мнении, что мезенхимальные стволовые клетки не способны дифференцироваться в полноценные нервные клетки. Результаты более ранней работы авторов статьи свидетельствуют о том, что мезенхимальные стволовые клетки можно дедифференцировать в клетки, подобные иПСК, путем повышения экспрессии гена nanog, экспрессия которого характерна для эмбриональных стволовых клеток. После такой дедифференцировки мезенхимальные стволовые клетки удалось трансдифференцировать в нервные клетки. Это указывает на возможность использования взрослых стволовых клеток в качестве источника аутологичных клеток для создания иПСК. Описанная технология и методика получения иПСК открывают возможности разработки методов аутологичной терапии нейродегенеративных заболеваний, а также обеспечивают легкость выделения собственных клеток пациента. Еще одним ключевым фактором разработки методов терапии нейродегенеративных заболеваний стволовыми клетками является понимание механизмов патогенеза этих болезней. Каждое заболевание необходимо изучать отдельно, а каждый терапевтический подход следует разрабатывать соответствующим образом.

Продолжение: болезнь Альцгеймера и стволовые клетки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

30.03.2012

Читать статьи по темам:

нейродегенеративные заболевания стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вырастим нейроны по эскизам заказчика

Вырастить нужные нейроны сложнее, чем это можно представить. Дело в том, что популяции нервных клеток имеют несколько сотен субпопуляций, у каждой из которых свой индивидуальный «маршрут» развития.

читать

Мотонейроны из стволовых клеток

Полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток моторные нейроны демонстрируют нормальную электрическую активность и обладают всеми прочими свойствами обычных нервных клеток этого типа.

читать

Стволовые клетки против нейродегенеративных заболеваний: еще один шаг

Доказана возможность использования стволовых клеток для борьбы с обширным семейством нейродегенеративных заболеваний, развивающихся при нарушении формирования миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна.

читать

Олигодендроциты из пуповинной крови

Биоинженеры из университета центральной Флориды сумели превратить стволовые клетки из пуповины в олигодендроциты, занимающиеся миелинизацией аксонов, то есть изолирующие нервы в головном и спинном мозге.

читать

Омоложение оболочек стареющих нервов: и здесь поможет молодая кровь

В результате эксперимента по соединению кровотоков старых и молодых мышей ремиелинизация оболочки нервов у пожилых грызунов начинала идти так же хорошо, как у молодых животных.

читать

Как низкокалорийная диета замедляет старение мозга

То, что голодание препятствует старению мозга и развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона и многих других, известно уже давно, однако молекулярный механизм этой зависимости оставался непонятным. Похоже, теперь он начинает понемногу проясняться.

читать