Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стволовые клетки в терапии бокового амиотрофического склероза

Боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко, болезнь Лу-Герига) – неизлечимое наследственное заболевание, приводящее к летальному исходу. Оно проявляется гибелью нервных клеток спинного мозга, что в конечном итоге приводит к утрате пациентами способности двигаться и даже дышать.

В рамках 11 независимых исследований консорциум ученых США продемонстрировал, что трансплантация нервных стволовых клеток в спинной мозг мышиной модели болезни Шарко откладывает манифестацию заболевания и замедляет его прогрессию, а также улучшает двигательную функцию и увеличивает продолжительность жизни.

Неожиданно для исследователей выяснилось, что трансплантированные клетки оказывают благотворный эффект не за счет замещения гибнущих нервных клеток, а благодаря продукции факторов, поддерживающих жизнеспособность и функционирование сохранившихся нейронов.

Причем трансплантированные клетки не только самостоятельно синтезируют эти факторы, но и запускают их продукцию в организме реципиента.

Более того, они также подавляют воспаление и уменьшают содержание в спинном мозге клеток, синтезирующих токсины и запускающих патологический механизм.

Авторы признают, что предлагаемый ими подход не обеспечит излечения бокового амиотрофического склероза у человека, однако они считают, что эффективность тщательно спланированного введения нервных стволовых клеток в спинной мозг, в особенности в регионы, обеспечивающие работу жизненно важных органов, таких как легкие, уже можно тестировать в клинических исследованиях.

Статья Yang D. Teng et al. Multimodal Actions of Neural Stem Cells in a Mouse Model of ALS: A Meta-Analysis опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Sanford-Burnham Medical Research Institute:
Transplanted neural stem cells treat ALS in mouse model.

20.12.2012

Читать статьи по темам:

клеточная терапия наследственные болезни нейроны стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Какие болезни можно вылечить на клеточном уровне

О новых достижениях клеточной терапии обозревателю «МК» рассказали известные мировые ученые во время прошедшего в столице международного симпозиума «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий».

читать

Трансплантация печени по частям

Через несколько лет можно будет получить ответ на главный вопрос: может ли клеточная терапия раз и навсегда излечить больного ребенка или она способна всего лишь отсрочить трансплантацию печени, которая рано или поздно станет неизбежной?

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки на пути в клинику

Судя по скорости, с которой развивается область клеточных технологий, клиническое применение индуцированных плюрипотентных клеток для лечения многих заболеваний, трансплантации тканей и органов, а также омоложения организма маячит на горизонте.

читать

Кардиостимулятор из клеток пациента

Американские ученые при помощи одного гена перепрограммировали обычные клетки сердца в клетки, генерирующие электрические импульсы. Возможно, эта методика когда-нибудь позволит вместо электрокардиостимуляторов пересаживать пациентам их собственные перепрограммированные клетки.

читать

К вопросу о нобелевских стволовых клетках

Заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН профессор Сергей Киселев – о том, как в России исследуют стволовые клетки, какие возможности они открывают для медицины и о том, как нобелевские лауреаты ссылаются на работы российских ученых.

читать

Непрямая конверсия – новый метод репрограммирования клеток

Новый подход – превращение соматической клетки одной ткани в способную к делению, но уже частично дифференцированную клетку-предшественник другой ткани – повышает эффективность и безопасность репрограммирования клеток.

читать