Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

С жиром можно бороться жиром

Канадские ученые из исследовательского института, входящего в структуру Оттавской клинической больницы, работающие под руководством доктора Майкла Радницки (Michael Rudnicki), идентифицировали молекулярный механизм, запуск которого обеспечивает дифференцировку мышечных стволовых клеток в клетки бурого жира.

Бурый жир – это разновидность жировой ткани, играющая важную роль в поддержание постоянной температуры тела, в особенности у детей грудного возраста. Более того, большее количество бурого жира в организме ассоциировано с меньшей вероятностью появления избыточных жировых отложений, поэтому авторы считают, что открытый ими механизм может оказаться действенным методом борьбы с ожирением, в последние годы ставшим одной из основных проблем для здравоохранения всего мира.

В 2007 году доктор Радницки и его коллеги впервые подтвердили существование стволовых клеток в скелетной мускулатуре взрослых людей. В своей последней работе они продемонстрировали, что дифференцировочный потенциал этих клеток не ограничивается способностью превращаться в мышечные волокна.

Наиболее важной находкой исследователей является расшифровка механизма, обеспечивающего превращение мышечных стволовых клеток в бурый жир.

Ключевым компонентом оказалась микроРНК-133, при высоких концентрациях которой стволовые клетки дифференцируются в мышечные волокна, а при низких – в клетки бурого жира.

Эксперименты на мышах показали, что локальное введение в мышцу задней ноги животных антисмыслового олигонуклеотида, избирательно снижающего содержание микроРНК-133, стимулировало формирование бурого жира, предотвращало развитие ожирения, а также повышало эффективность усваивания глюкозы тканями животных и уровень выработки энергии во всем организме.

На изображении, полученном с помощью термографической камеры через 4 месяца после проведения процедуры, видно, что мыши, которым ввели снижающий уровень микроРНК-133 антисмысловой олигонуклеотид (справа), значительно худее животных группы контроля (слева).

Более того, температура лапы, в которую была сделана инъекция (левая лапа), на 0,8оС выше, чем температуры соответствующей лапы контрольного животного.

Эффективность введения антисмысловых олигонуклеотидов, снижающих уровни специфичных микроРНК, для лечения различных заболеваний в настоящее время уже тестируется в нескольких клиническое исследованиях.

Однако авторы признают, что, несмотря на впечатляющие результаты, проведенные ими эксперименты являются лишь первым шагом на длинном пути к использованию микроРНК-133 для лечения ожирения у человека.

Статья Hang Yin et al. MicroRNA-133 Controls Brown Adipose Determination in Skeletal Muscle Satellite Cells by Targeting Prdm16 опубликована в журнале Cell Metabolism.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Ottawa Hospital Research Institute:
Fighting fat with fat: stem cell discovery identifies potential obesity treatment.

07.02.2013

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки метаболизм ожирение похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему сало полезно для мозга: новые данные

Чтобы запустить образование новых нейронов, нужны две «жирные» молекулы: холевая кислота, производная желчной кислоты, и вещество 24,25-EC, производное холестерина.

читать

Стволовые клетки: жизнь после смерти

У трупа, в отличие от живого человека, можно взять все мезенхимные стволовые клетки, не оглядываясь на самочувствие «донора».

читать

Польза стволовых клеток при инфаркте преувеличена?

Введение пациентам стволовых клеток, взятых из их собственного костного мозга через три или семь дней после инфаркта миокарда, является хотя и безопасным, но неэффективным методом лечения.

читать

Ген FoxO, стволовые клетки, иммунитет и бессмертие

Изучая, почему бессмертен пресноводный полип гидра, ученые из немецкого города Киля неожиданно обнаружили связь этого феномена со старением человеческого организма.

читать

Инфаркт: очередное доказательство пользы стволовых клеток

Все перенесшие инфаркт пациенты, получившие терапию аутологичными стволовыми клетками в фазе I клинических испытаний, показали значительное улучшение сердечной функции. Никаких побочных эффектов клеточной терапии не отмечено.

читать