Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Клеточные технологии

Слепую девочку с редким заболеванием спасла пересадка стволовых клеток

Регина Парпиева – первый в мире ребенок с болезнью Девика, которому пересадили костный мозг.

читать

Зачем нужны органоиды?

В научно-популярном разделе журнала Nature недавно была опубликована обзорная статья, посвященная теме так называемых органоидов – примитивных миниатюрных аналогов настоящих органов, выращенных в лаборатории в пробирках.

читать

Мышцы вырастили в чашке Петри

Большой группе биоинженеров из Франции и США удалось впервые вырастить в лаборатории из стволовых клеток человека настоящие клетки мышечной ткани.

читать

Стволовые клетки оживили печень

В экспериментах на мышах введение донорских стволовых клеток обеспечило полное восстановление нежизнеспособной печени, что указывает на возможность использования этого метода в качестве альтернативы трансплантации органа.

читать

Биопринтинг вместо доноров?

В перспективе биопринтинг может решить открытый во всем мире вопрос нехватки донорских органов – это его глобальная цель.

читать

Важный шаг на пути к лечению митохондриальных болезней

Исследователям удалось создать здоровые эмбриональные стволовые клетки из донорских яйцеклеток и ядер клеток пациентов с митохондриальными болезнями.

читать

Стволовые клетки костного мозга облегчают хроническую боль

Введение стволовых клеток костного мозга в спинномозговую жидкость облегчает симптомы хронической невропатической боли.

читать

Органы из лаборатории

В зависимости от целей, для которых получают искусственный орган, он может в различной степени походить на орган природный. Поэтому для разных задач подходят разные стратегии воспроизведения работы органов и их систем.

читать

Стволовые клетки зубной пульпы восстановили поврежденные нервы

Введение мобилизованных стволовых клеток зубной пульпы способствует регенерации периферических нервов за счет секреции нейротрофических и ангиогенных факторов.

читать

Новый шаг к победе над инфарктом

В сердцах взрослых мышей удалось найти клетки, за счёт которых миокард может восстанавливаться после повреждений. Хотелось бы надеяться, что такие же клетки смогут найти и в человеческом сердце.

читать

Тромбоз-на-чипе

Исследование тромбообразования на модели кровеносной системы поможет фармацевтическим компаниям придумать более эффективные способы лечения таких заболеваний, как тромбоз глубоких вен, без ущерба для живых существ.

читать

Молочная железа – очередной «орган в пробирке»

Авторы исследования считают, что такие органоиды помогут в изучении функций нормальных стволовых клеток молочной железы и уточнить механизмы возникновения злокачественных новообразований в органе.

читать

Первый биоинженерный лимфатический узел

Трёхмерный синтетический иммунный орган превосходит существующие двухмерные аналоги и производит активные В-лимфоциты в 100 раз быстрее.

читать

Биоинженерная трахея по новой методике

Уникальная операция по протезированию трахеи проведена в Петербурге, в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Оригинальная методика аутотрансплантации трахеи разработана профессором Евгением Левченко.

читать

Клеточные технологии: настоящее и будущее

«Будущее медицины за клеточными технологиями» – эту фразу слышишь все чаще. Действительно ли все идет к тому, что в технике лечения клеточные технологии заменят таблетку?

читать

Первая в мире крысиная лапка из биореактора

Поместив «каркас», изготавливаемый из поврежденной конечности, и стволовые клеток мышц, сосудов и соединительной ткани в специальный биореактор, ученые получили через несколько недель полноценную конечность, за исключением отсутствующих в ней нервов.

читать

Гомункулусы вместо подопытных кроликов

Идея создания «искусственного человека» Homunculus проста и от этого еще более гениальна: разместить на пластине площадью с кредитную карточку клетки человека и объединить их системой «сосудов» в подобие живого организма.

читать

Фетальные клетки против паркинсонизма: новая попытка

Пациенту с болезнью Паркинсона, мужчине за 50, в госпитале Кембриджского университета провели инъекцию фетальных клеток в мозг. Это первый случай подобного лечения за последние 20 лет.

читать

Волосковые клетки «из пробирки»

Биоинженеры из Института молекулярной медицины в Лиссабоне и Университетского колледжа Лондона разработали метод, с помощью которого можно из эмбриональных стволовых клеток вырастить волосковые клетки – клетки, которые расположены во внутреннем ухе.

читать

Модель коры головного мозга в виде крошечных сфер

Сферические модели, размер которых не превышает 5 мм, позволят изучать развитие головного мозга человека, а также молекулярные причины таких заболеваний, как аутизм и шизофрения.

читать