Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Ткань печени впервые удалось напечатать в 3D

На проходившем 20-24 марта в Бостоне, штат Массачусетс, съезде Experimental Biology 2013 главный исполнительный директор компании Organovo Кейт Мерфи (Keith Murphy) заявил о том, что специалистам компании удалось добиться полноценного функционирования трехмерной ткани печени, созданной с помощью запатентованного компанией метода биопечати NovoGen.

Впервые применение этого метода позволило получить по-настоящему трехмерные образцы ткани печени, толщина которых достигает 0,5 миллиметров. Эти образцы состоят из клеток нескольких типов, расположение которых повторяет структуры, являющиеся основными компонентами архитектуры ткани печени.

По словам доктора Шэрон Преснел (Sharon Presnell), главного технического директора и заместителя президента компании по исследованиям и разработкам, созданные компанией образцы ткани впервые представляют собой не монослой, а структуру, состоящую из 20 слоев клеток. Более того, они состоят исключительно из живых клеток и продуцируемых ими белков, при этом их трехмерность не зависит от использования дополнительных биоматериалов или каркасов. Они действительно выглядят и функционируют как настоящая живая ткань, а также выполняют основные функции печени, в том числе синтез альбумина, фибриногена, трансферрина и холестерина. Кроме того, они обеспечивают индуцируемую ферментативную активность цитохрома Р450. По всем этим параметрам трехмерные образцы ткани печени значительно превосходят более ранние варианты, полученные с помощью двухмерной биопечати.

Все это делает ткань печени, созданную с помощью новой технологии, превосходным материалом для изучения метаболизма экспериментальных лекарственных препаратов. Более того, разработка нового метода трехмерной биопечати на шаг приближает нас к созданию полноразмерных органов для трансплантации пациентам, печень которых по каким-либо причинам утратила свою функциональность.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Organovo:
Organovo Describes First Fully Cellular 3D Bioprinted Liver Tissue.

25.04.2013

Читать статьи по темам:

клеточные технологии печень тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Донорские гепатоциты вместо пересадки печени

Полгода назад Ияд Саид был практически на грани смерти – его печень почти перестала функционировать. Мальчику была проведена первая в мире операция по подсадке донорских клеток печени, и теперь его жизни ничто не угрожает.

читать

Лишь бы печень человечья…

С помощью капсул с тканью человеческой печени, вживленных лабораторным мышам, можно будет изучать воздействие новых лекарств на печень, что раньше было невозможно из-за различной реакции мышей и людей на химические соединения.

читать

Развитие молекулярных и клеточных технологий в Петербурге

В СПбГУ состоялось торжественное открытие ресурсного центра «Развитие молекулярных и клеточных технологий», оснащенного уникальным для России оборудованием и предназначенного для передовых биомедицинских исследований.

читать

Как работает «Гомункулус»?

В шести ячейках «Гомункулуса» культивируются клетки органов (кишечника, печени, легких, сердца, мозга, кожи), омываемые культуральной средой. В замкнутой системе созданы условия, имитирующие «жизнь» одной стотысячной человека.

читать

Биоинженерная почка работает в организме!

Испытание на крысе прошло успешно: почка фильтрует кровь и производит мочу. Хотя пока биоинженерный орган по качеству работы не дотягивает до обычного.

читать

Действующая модель яичника

Искусственные яичники из инкапсулированных в биосовместимый материал эндокринных клеток – перспективная альтернатива заместительной гормональной терапии.

читать