Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Торжество толерантности: «розовые» и «голубые» смогут заводить детей

Через два года может появиться первый ребенок от однополых родителей

Медновости по материалам The Sunday Times: Cell breakthrough to bring two-dad babies

Ученые из Кембриджского университета (Cambridge University) совместно с Институтом Вейцмана (Israel’s Weizmann Institute of Science) показали возможность получения человеческих яйцеклетки и сперматозоида из кожи двух взрослых одного пола (подробности см. в пресс-релизе Egg and sperm race: Scientists create precursors to human egg and sperm – ВМ). Технология может помочь стать родителями бесплодным парам и людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Клетки кожи были перепрограммированы в стволовые, причем накопившиеся в них с возрастом эпигенетические мутации исчезли. Азим Сурани (Azim Surani), профессор из Кембриджа и руководитель проекта, рассказывает, что хотя технология не способна исключить передачи мутации будущему ребенку, в большинстве случаев этого не произойдет. Для создания эмбриона из полученных гамет будет использован метод ЭКО. Джейкоб Ханна, ведущий израильской части проекта, считает, что эмбрион можно будет создать уже через два года.


Схема из статьи Irie et al. SOX17 Is a Critical Specifier of Human Primordial Germ Cell Fate, опубликованной в Cell – ВМ.

Аллан Пейси (Allan Pacey), эксперт по вопросам бесплодия и профессор андрологии в Университете Шеффилда (Sheffield University), комментирует, что он особенно воодушевлен перспективой использования клеток кожи для мужчин, переживших детскую онкологию и оставшихся бесплодными. Кроме того, технология может пригодиться и пожилым парам.

Исследователи признают, что разработка может вызывать этические споры, а ее внедрение в практику потребует изменений в законодательстве.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.02.2015

назад

Читать также:

Человеческие фибробласты репрограммировали в предшественники половых клеток

Как считают исследователи, из них можно получить зрелые яйцеклетки и сперматозоиды, что в будущем может полностью изменить подход к лечению бесплодия и возрастных заболеваний.

читать

Бета-клетки из интимного источника

Клетки, продуцирующие инсулин, удалось вырастить из сперматогониев – стволовых клеток семенников. Репрограммировать их не пришлось: при культивации клетки-предшественники сперматозоидов сами собой стали плюрипотентными.

читать

Готовимся выращивать «женские сперматозоиды»

В перспективе выращенные в лаборатории «женские» сперматозоиды могут быть использованы для искусственного оплодотворения яйцеклеток. В таком случае биологическим «отцом» получившегося ребенка станет женщина-донор, из клеток которой были получены сперматозоиды.

читать

Волосы из стволовых клеток прижились на шкуре мышей

Сейчас разработчики метода планируют приступить к следующему этапу исследований и попробовать трансплантировать полученные клетки дермальной папиллы в организм человека.

читать

Таблетка для жирных и ленивых

Перспективную молекулу, способную превращать белый жир в бурый, нашли ученые из Гарварда совместно с сотрудниками фармацевтического гиганта Roche. Поиск других кандидатов продолжается.

читать

STAP-клетки: подробности расследования

Японский научно-исследовательский институт RIKEN объявил, что скандально известные стволовые STAP-клетки были созданы с использованием давно известных в науке эмбриональных стволовых клеток.

читать