Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Трансплантация аллогенных иПСК без иммуносупрессии

Японцы научились трансплантировать донорские стволовые клетки

Денис Стригун, Naked Science

Японские биологи разработали технику трансплантации индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) от донора, не требующей применения иммунодепрессантов. Результаты работы представлены в Stem Cells Reports (Sugita et al., Successful Transplantation of Retinal Pigment Epithelial Cells from MHC Homozygote iPSCs in MHC-Matched Models).

Индуцированные стволовые клетки (iSC) представляют собой результат перепрограммирования соматических, репродуктивных или плюрипотентных клеток в стволовые. Последние могут развиваться в клетки других органов и тканей. Как самообновляющийся биоматериал они трансплантируются, например, пациентам с лимфомой или лейкозом. Трудность применения такой терапии заключается в том, что iSC должны перепрограммироваться из клеток самого пациента и с естественной скоростью. Процедура является дорогостоящей и продолжительной: срок ожидания операции превышает один год.

Необходимость использования собственных клеток пациента объясняется отторжением iSC, перепрограммированных из клеток доноров. В таких случаях с целью подавления иммунного ответа на трансплантированный биоматериал применяется иммунодепрессивная терапия. В новом исследовании ученые испытали альтернативный способ подбора донорских iPSC (плюрипотентных) – по главному комплексу гистосовместимости (MHC). MHC является обширной областью генома, которая участвует в координации действий различных клеток иммунной системы. В случае человека MHC соответствует человеческий лейкоцитарный антиген (HLA).

В эксперименте ученые использовали iPSC из базы стволовых клеток, перепрограммированных из клеток одних обезьян, и трансплантировали другим. В последующем трансплантированные iPSC должны были не только прижиться, но и дифференцироваться в клетки пигментного эпителия сетчатки глаза. Результаты показали, что в случае совпадения MHC донора и пациента в течение шести месяцев стволовые клетки не отторгались. Таким образом, Т-клетки иммунитета не реагировали на трансплантированный биоматериал. В свою очередь при несовпадении MHC произошло быстрое отторжение.

На втором этапе работы авторы повторили эксперимент на культуре человеческих клеток ex vivo. Результаты оказались сопоставимыми. По словам доктора Сунао Сугита, дальнейшие исследования позволят уточнить и, вероятно, закрепить полученные данные.

«Для того, чтобы iPSC-трансплантация вошла в медицинскую практику, нам необходимо создать банки iPSC, перепрограммированных из чьих угодно клеток, которые могут быть трансплантированы кому угодно. Тем не менее, иммунный ответ и отторжение по-прежнему являются для этого направления большой проблемой», – сообщил ученый.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 16.09.2016


Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хондроциты из иПСК восстановят суставные хрящи

Полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток хрящевые частицы способны формировать полноценный гиалиновый хрящ при трансплантации в дефекты суставных хрящей.

читать

Первая пересадка пигментного эпителия из иПСК

Японская пациентка с возрастным заболеванием сетчатки глаза стала первым в мире реципиентом трансплантата, полученного из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Дифференцировка клеток с помощью одной молекулы

Плюрипотентные стволовые клетки можно превратить в молодые костные клетки – остеобласты – простым добавлением в среду молекул аденозина.

читать

Голый землекоп и рак: кто кого?

Манипуляции с генами подвели биологов к открытию механизма клеточного старения землекопов и к возможности преодоления главной проблемы клеточной терапии человека.

читать

ИПСК по «золотому стандарту»

Российские ученые доказали, что стволовые клетки, полученные из обычных клеток организма с помощью репрограммирования, почти не отличаются от эталонных.

читать

Глаукому у мышей вылечили стволовыми клетками

Американским ученым удалось восстановить внутриглазное давление у мышей с глаукомой путем трансплантации стволовых клеток.

читать