Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Трое на одного

Австралия легализовала донорство митохондрий, открыв путь к тройному родительству

Марина Аствацатурян, «Поиск»

Австралийский сенат большинством голосов принял закон, легализующий клиническое использование донорских митохондрий, сообщает BioNews. Широкой публике этот документ известен как закон Мейв – по имени пятилетней девочки Мейв Худ, которая родилась с синдромом Лея, тяжелым митохондриальным заболеванием, диагностированным у нее в полуторагодовалом возрасте.

Митохондрии – это внутриклеточные структуры, органеллы, в которых производится энергия для клеток. Они передаются потомству через яйцеклетку, то есть наследуются по материнской линии. У митоходрий есть своя ДНК (мтДНК), и некоторые мутации в ней приводят к тяжелейшим заболеваниям, связанным с нарушением энергетических функций. Синдром Лея – одно из таких заболеваний. Изначально мутации мтДНК считались крайне редкими, однако исследование 3000 здоровых новорожденных на 10 наиболее известных патогенных мутаций, проведенное в 2008 году, выявило таковые у одного человека из 200. Донорство митохондрий, которое является основой митохондриальной заместительной терапии, позволяет матерям-носителям дефектных митохондрий передавать потомству весь свой генетический материал, кроме митохондриального, потому что основная часть нашей ДНК находится в клеточном ядре, тогда как митохондрии плавают в клетке вне ядра.

Работает митохондриальная заместительная терапия следующим образом: из донорской яйцеклетки удаляется ее ядро, которое заменяется ядром из яйцеклетки матери, а здоровые митохондрии донорской клетки остаются нетронутыми и в той же клетке, куда поместили основной генетический материал матери. Такую яйцеклетку с митохондриями донора, но ядром матери, искусственно оплодотворяют спермой отца. Полученная оплодотворенная яйцеклетка затем переносится в матку матери, которая и вынашивает плод. Эту процедуру часто называют трехродительским искусственным оплодотворением, потому что ребенок наследует ДНК от трех биологических родителей, хотя генетический вклад донора яйцеклетки минимален.

Первой страной, одобрившей донорство митохондрий на законодательном уровне, была Великобритания, Австралия – вторая. Но в мире эта процедура вызывает острые этические дискуссии. Так, в США донорство митохондрий запрещено из-за действующего запрета на создание человеческих эмбрионов с наследуемыми генетическими изменениями. Критики считают, что генетический материал донорских митохондрий – это наследуемое изменение, потому что он отличается от материала отца и матери эмбриона. В то время как одни видят в использовании донорских митохондрий расширение возможностей искусственного оплодотворения, другие утверждают, что это откроет дверь для генетического редактирования эмбрионов, вплоть до «улучшения человека».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

клеточные технологии митохондрии нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Англичанкам можно рожать «трехродительских» детей

Парламент разрешил зачинать детей от трех родителей в феврале 2015 г., но порядок применения таких процедур и требования к их лицензированию стали известны только сейчас.

читать

Эксперименты по рождению детей от трех родителей признали этичными в США

Для участия в первых экспериментах будут отбирать только женщин с четко подтвержденными аномалиями митохондрий и имплантировать только эмбрионы мужского пола – они не смогут передать митохондрии своим потомкам.

читать

Британия одобрила создание эмбрионов с ДНК трех человек

Теперь британским властям предстоит разработать правила лицензирования медицинских учреждений для проведения такой процедуры.

читать

Трое в лодке

Предотвратить наследование митохондриальных заболеваний можно с помощью незамысловатой – на словах – процедуры, в основе которой лежит использование митохондрий от «третьего родителя».

читать

Первый «трехродительский» ребенок может родиться в будущем году

Соответствующий закон был накануне одобрен нижней палатой парламента Великобритании. В ближайшие две недели законопроект должны одобрить члены палаты лордов.

читать