Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Ультразвук вместо реактивов

Исследовательская группа из Королевского Мельбурнского технологического института (RMIT) разработала инновационное лечение стволовыми клетками с использованием звуковых волн высокой частоты, которое призвано помочь пациентам восстановить костную ткань, потерянную в результате онкологических или дегенеративных заболеваний.

stem-cell1.jpg

Графическая иллюстрация инновационного лечения стволовыми клетками. Микрочип слева генерирует высокочастотные звуковые волны (зеленый цвет) для манипулирования стволовыми клетками, которые помещаются в силиконовое масло на пластину со стеклянным дном.

Ключевой проблемой при восстановлении костной ткани является потребность в большом количестве костных клеток остеобластов, которые будут функционировать длительное время после имплантации в целевую область. На сегодняшний день в экспериментах по превращению взрослых стволовых клеток в остеобласты использовалось сложное и дорогое оборудование, имеющее ограниченный потенциал для масштабирования процесса. Кроме того, в немногих клинических исследованиях, посвященных наращиванию кости, в основном использовались стволовые клетки, извлеченные из костного мозга пациента, а это болезненная процедура.

В новом исследовании группа RMIT показала, что мезенхимальные стволовые клетки превращаются в остеобласты под действием высокочастотных (10 МГц) звуковых волн по 10 минут ежедневно в течение 5 дней.  Эффективность метода подтверждается значительным повышением ранних (RUNX2, COL1A1) и устойчивое повышение поздних (остеокальцин, остеопонтин) маркеров остеогенеза.

Важно отметить, что лечение было эффективным для нескольких типов клеток, включая стволовые клетки, полученные из жировой ткани, которые гораздо менее болезненны для забора у пациента.

stem-cell2.jpg

Взрослые стволовые клетки в процессе трансформации после обработки звуковыми волнами 10 МГц. Зеленым цветом окрашен коллаген, который вырабатывается при превращении стволовых клеток в остеобласты.

Авторы исследования сообщили, что новый подход быстрее и проще, чем другие методы: звуковые волны на несколько дней сокращают время, обычно необходимое для того чтобы стволовые клетки начали превращаться в остеобласты. Высокочастотные звуковые волны генерировались на недорогом устройстве, разработанном сотрудниками RMIT. Технология не требует каких-либо специальных индуцирующих молекул.

Устройство для создания звуковых волн может быть использовано для прицельного воздействия на стволовые клетки в конкретных участках тела, в которых необходимо запустить процесс регенерации.

Следующим этапом планируется работа над масштабированием платформы и разработкой биореакторов для эффективной дифференцировки стволовых клеток.

Статья L.A.Ambattu et al. Short-Duration High Frequency MegaHertz-Order Nanomechanostimulation Drives Early and Persistent Osteogenic Differentiation in Mesenchymal Stem Cells опубликована в журнале Small.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам RMIT: Sonic advance: How sound waves could help regrow bones.


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия взрослые стволовые клетки регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Восстановление суставов

Начата III фаза клинических исследований методики регенерации хрящевой ткани с применением донорских стволовых клеток.

читать

Новый источник клеток для регенерации роговицы

Группа исследователей из школы медицинских наук Университета Питтсбурга показала, что стволовые клетки пульпы зубов мудрости могут быть превращены в стромальные клетки роговицы – кератоциты.

читать

Биопринтер? Нет, «биоручка»!

Новая техника, стимулирующая регенерацию повреждённых тканей, упростит восстановление после тяжёлых травм.

читать

Автоматизированный контроль

Искусственный интеллект быстро и точно идентифицирует здоровые стволовые клетки для выращивания кожных трансплантатов.

читать

Два дня вместо недели

Новая термореактивная платформа позволяет создавать готовые к пересадке листы из стволовых клеток втрое быстрее.

читать

Снова прозрачная

Собственные стволовые клетки из здорового глаза пациента восстановили поврежденную химическим ожогом роговицу.

читать