Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

У лысых мышей выросли человеческие волосы

Биологи превратили стволовые клетки в волосы и пересадили их мыши

РИА Новости

Японские биологи вырастили полноценные волосяные луковицы из стволовых клеток мыши и успешно пересадили на затылок грызуна, лишенного шерсти от рождения, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications (Fully functional hair follicle regeneration through the rearrangement of stem cells and their niches, в открытом доступе, включая рисунки. Кстати, это те же самые японские биологи, которые прошлым летом опубликовали статью о почти полноценных зубах, выращенных у мышей – ВМ).

За последние два десятилетия биологи научились превращать стволовые клетки в ткани костей, мускулов, кожи и нервной системы. Такие ткани могут стать «запчастями» на случай повреждения тела или лекарством для ряда дегенеративных заболеваний. К примеру, культуры «стволовых» нейронов могут стать панацеей для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Луковицы и клетки

Группа ученых под руководством Такаси Цудзи (Takashi Tsuji) из Научного университета Токио (Япония) использовала стволовые клетки для создания полноценного заменителя потерянных волос – «зародышей» волосяных луковиц, способных интегрироваться в кожу взрослого человека или мыши.

Цудзи и его коллеги использовали взрослые стволовые клетки, извлеченные из здоровых волосяных луковиц. По сравнению с эмбриональными или «перепрограммированными» стволовыми клетками, у этой методики есть несколько преимуществ – в таких клетках отсутствуют мутации в результате «ошибок» перепрограммирования, они полностью совместимы с геномом «пациента» и не вызывают морально-этических возражений среди населения.

Авторы статьи вырастили несколько «голых» мышей, у которых геном был поврежден таким образом, что на их теле отсутствовали все волосы, кроме усов-вибрисс, и практически не работала иммунная система.

В качестве источника стволовых клеток волосяных луковиц ученые использовали ткани кожи зародыша мыши и вибриссу взрослой особи. Исследователи извлекли из них несколько стволовых клеток двух типов, необходимых для роста волос.

Волосяные «грядки»

Биологи вырастили культуры этих клеток и собрали из них «зародыши» волосяных луковиц – небольшие шарики из смеси двух типов стволовых клеток.

Затем они вставили 29 таких шариков в пустующие «посадочные места» на затылке «голых» грызунов и проследили за тем, как будут вести себя стволовые клетки. Через месяц на месте «грядки зародышей» выросли полноценные, хотя и бесцветные волосы. По оценкам исследователей, проросло примерно 75% искусственных волосяных луковиц.

Цудзи и его коллеги исправили эту проблему, добавив в заготовки волосяных луковиц культуры стволовых клеток, придающих цвет и отвечающих за мягкость и другие свойства волоса. Усовершенствованные «зародыши» оказались столь же удачными, как и простейшие «стволовые» волосы (фото: Tokyo University of Science, Takashi Tsuji).

Убедившись в действенности новой методики, ученые пошли дальше – они вырастили аналогичные зародыши на основе человеческих стволовых клеток кожи и пересадили их своим подопечным. Так как иммунная система у этих грызунов практически не работает, такие «заготовки» не должны вызывать отторжения у мышей.

По словам исследователей, новый эксперимент завершился полным успехом – волосы проросли через 21 день после имплантации «зародышей». Биологи полагают, что дальнейшие эксперименты с человеческими клетками позволят создать безопасное и удобное средство, позволяющее лысым мужчинам восстановить свою шевелюру за несколько недель.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.04.2012

Читать статьи по темам:

клеточные технологии косметическая медицина трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Медицина активного долголетия

Международный конгресс по медицине активного долголетия и качеству жизни (7-9 июня 2012, Москва, Центр международной торговли).

читать

Омоложение лица: эстетическая хирургия, косметология, клеточные технологии

Международный симпозиум «Эстетическая хирургия и косметология в омоложении лица и периорбитальной области» и семинар «Клеточные технологии в пластической и реконструктивной хирургии» (Москва, 3-5 февраля 2011).

читать

Фармацевтические и биомедицинские биотехнологии

С 20 по 22 марта 2012 года в здании Правительства Москвы проходила научно-практическая конференция «Фармацевтические и биомедицинские биотехнологии».

читать

Мозг на вате

Одно из направлений, для изучения которых шведские ученые планируют использовать выращенные на наноцеллюлозе нервные клетки, – разрушение синапсов, являющееся одним из ранних признаков болезни Альцгеймера.

читать

За безопасность клеточных технологий

Правовое регулирование в области биомедицинских клеточных технологий в России не носит системного характера и имеет существенные пробелы.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (4)

Вопросы культивирования, дифференцировки, обеспечения безопасности терапевтического использования человеческих эмбриональных стволовых клеток и возможные пути решения этих проблем.

читать