Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

В мозг через нос

Совместная исследовательская группа профессора Хонсу Чой (Институт науки и технологий Тэгу Кёнбук, DGIST) и профессора Сон Вон Ким (Сеульская больница Святой Марии) разработала «клеткоботов» (Cellbots) на основе технологии переноса ядра человеческих стволовых клеток (human nuclear transfer stem cells, hNTSC) для доставки грузов в ткани головного мозга интраназальным путем в обход гематоэнцефалического барьера. Предлагаемый способ превосходит по эффективности и безопасности традиционный хирургический метод и, как ожидается, в будущем откроет новые возможности для лечения различных неврологических заболеваний, включая болезни Альцгеймера, болезнь Паркинсона и опухоли головного мозга.

Применение стволовых клеток в неврологической практике ограничено из-за невозможности контроля точной доставки в глубокие ткани мозга, низкой эффективности вследствие большой потери при прохождении через гематоэнцефалический барьер и связанной с этим высокой стоимости лечения. Микроробот с магнитным питанием на основе технологии hNTSC, которым можно свободно и надежно управлять внутри человеческого тела с помощью внешнего магнитного поля, может эффективно и безопасно доставлять стволовые клетки в мозг при интраназальном введении.

Cellbots.jpg

Меченые зеленым флуоресцентным белком «клеткоботы» проникают в органоид мозга. Размер шкалы – 200микрон.

Изменение магнитного поля с помощью внешнего магнита приводит в движение микроробота,обеспечивая эффективную транспортировку в различных физиологических средах in vivo. Исследовательская группа успешно доставила микроробота в ткань головного мозга живых мышей путем интраназального введения. Им впервые в мире удалось обойти гематоэнцефалический барьер. Реагируя на изменение силы и направления магнитного поля, микроробот достиг цели в коре головного мозга.

По мнению авторов, достижение позволит преодолеть ограничения в доставке лечебных агентов в ткани головного мозга, связанные с гематоэнцефалическим барьером.

Статья S.Jeon et al. A Magnetically Powered Stem Cell‐Based Microrobot for Minimally Invasive Stem Cell Delivery via the Intranasal Pathway in a Mouse Brain опубликована в журнале Advanced Healthcare Materials.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Asia Research News: Microrobots for treating neurological diseases through intra-nasal administration.


Читать статьи по темам:

мозг доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ультразвук прорывает барьер

Канадские ученые использовали ультразвук для доставки к метастазам в мозг моноклонального антитела трастузумаба.

читать

Диагностика плюс лечение

Многофункциональный имплантат может одновременно регистрировать активность нейронов и доставлять в мозг жидкие лекарства.

читать

Микросетка с лекарствами

Микроразмерная полимерная сетка, имплантируемая в нишу после удаления опухоли мозга, убивает сохранившиеся раковые клетки.

читать

Мимо барьера

Имплантированный ионный насос можно использовать для доставки противоракового препарата прямо в мозг в обход гематоэнцефалического барьера.

читать

Глиобластома: клинический успех

Новый экспериментальный препарат проникает через гематоэнцефалический барьер и вызывает гибель раковых клеток.

читать