Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Вдох во спасение

COVID-19 предлагают лечить клеточными ингаляциями

Новая методика снизит воспаление при тяжелых формах пневмонии, считают ученые

Мария Недюк, «Известия»

Ученые из Китая предложили лечить тяжелую форму коронавирусной пневмонии с помощью клеточных технологий. Они планируют использовать в качестве действующего компонента экзосомы – продукты выделения стволовых клеток. Экспериментальные исследования показали, что их применение значительно снижает воспаление легких. Такая методика безопаснее, чем введение пациенту самих стволовых клеток, так как нет риска мутаций и развития рака. Еще одно преимущество подобной терапии – возможность хранения препаратов в течение нескольких недель и даже месяцев, что обеспечивает их безопасную транспортировку и отсроченное использование. Российские специалисты считают, что методика выглядит перспективной.

Волшебные пузырьки

Несмотря на то, что сейчас уже отработаны эффективные методики лечения пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции, многие люди, особенно преклонного возраста и со слабым здоровьем, по-прежнему подвержены высокому риску смерти от пневмонии. Поэтому крайне необходимо найти безопасный и эффективный терапевтический подход к пациентам с COVID-19, осложненным острым нарушением дыхания. В этом плане многие исследовательские коллективы обращают свое внимание на перспективу использования стволовых клеток человека.

Ученые Шанхайского клинического центра общественного здравоохранения и больницы Цзиньинтань в Ухане планируют запустить пилотное клиническое исследование ингаляций продуктами жизнедеятельности стволовых клеток. Речь об экзосомах – похожих на пузырьки маленьких частицах, которые выделяют все типы клеток в окружающие жидкости. Они нужны для межклеточного переноса различных белков или микроРНК. Такие экзосомы выделяются и мезенхимальными стволовыми клетками, которые предлагается использовать при лечении тяжелой формы коронавирусной пневмонии.

«Экспериментальные исследования показали, что их применение значительно снижает воспаление легких и патологические нарушения, возникающие в результате различных типов повреждений легких», – сказано в тексте описания клинического исследования. При этом ученые отмечают, что внутривенное введение живых стволовых клеток (не экзосом), которое также сейчас изучают различные научные коллективы, может нести риски мутаций и развития онкологических заболеваний. Чего не наблюдается при лечении распыленными в аэрозоле клетками.

Еще одно преимущество предложенной методики – возможность хранения таких препаратов в течение нескольких недель и месяцев, что обеспечивает их безопасную транспортировку и отсроченное терапевтическое использование. Как сказано в документе, планируется набор 30 участников для первого этапа. Предполагается, что каждому будет проведено по пять ингаляционных процедур.

Многообещающая идея

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) взаимодействуют с системой врожденного иммунитета и могут обладать как противовоспалительной, так и провоспалительной активностью. Тип активности определяется источником получения МСК, поверхностными маркерами, профилем секретируемых цитокинов (белков, выделяемых клетками иммунитета. – «Известия») и другими факторами, сообщил газете и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (вуз – участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Андрей Васин.

– Поскольку считается, что острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) при COVID-19 является результатом нарушения баланса цитокинов и других молекул, участвующих в реализации воспалительных реакций, использование подходов для смягчения этих реакций кажется разумным. Был проведен ряд исследований, который позволил предположить эффективность МСК для лечения ОРДС, – пояснил Андрей Васин. – Так как часть функций реализуется за счет секретируемых этими клетками молекул, то было предложено использовать не их, а экзосомы, содержащие эти молекулы.

Учеными показано, что в некоторых случаях применение экзосом давало те же результаты, что и применение МСК. Поэтому вводить пациенту сами стволовые клетки не нужно. Именно такой подход и решили использовать китайские исследователи в данном клиническом исследовании, отметил Андрей Васин. А сама возможность аэрозольного введения препарата потенциально имеет ряд преимуществ с точки зрения профиля безопасности и направленности доставки к месту патологии.

В целом с начала этого года было организовано около двух десятков исследований по всему миру с использованием клеточных продуктов, рассказал «Известиям» исполнительный директор Ассоциации производителей БМКП (биомедицинских клеточных продуктов) Алексей Люндуп. Причем источники клеток могут быть разными.

– В предложенной китайскими специалистами методике предполагается применить экзосомы МСК жировой ткани, – подчеркнул эксперт. – Исследования продолжаются, сама идея многообещающая.

По словам специалиста, такие экзосомы из МСК содержат цитокины и факторы роста (естественные соединения, способные стимулировать выработку живых клеток), сигнальные липиды (вещества, которые осуществляют передачу сигналов внутри клетки) и другие необходимые для снятия воспаления вещества. Однако стоит дождаться доказательств безопасности и эффективности их применения в доклинических исследованиях. И только затем приступить к заявленным китайскими учеными клиническим испытаниям.

– Мы имеем достаточные основания считать, что мезенхимальные стволовые клетки (как и обладающие схожими свойствами экзосомы. – «Известия») гасят цитокиновый шторм, – отметил заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. – Предложенную в Китае методику я оцениваю как перспективную, а вот об эффективности и безопасности как раз скажут клинические испытания. В теории клеточная терапия должна также помочь и в регенерации поврежденных легочных участков, но особой информации в официальных источниках по данному поводу пока немного. А вот снижение иммунного ответа подтверждено.

Эксперты подчеркивают, что в целом имеющиеся данные об использовании экзосом у пациентов с COVID-19 выглядят интересными и такой подход может быть перспективным. Однако пока без ответа остаются вопросы, связанные с дозой таких препаратов, путем и частотой введения, группами реципиентов, взаимодействием с другими методами лечения и так далее. Поэтому исследования в данном направлении необходимо продолжать.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни клеточные технологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вольбахия продолжает борьбу

В районах проведения испытаний заболеваемость лихорадкой денге снизилась на 77%.

читать

Обойтись без антибиотиков?

Одно из перспективных направлений этой работы – антивитамины, вещества, нарушающие способность организма использовать витамины.

читать

Выдыхаем диагноз

Наночастицы с синтетическими пептидами можно использовать для быстрой диагностики пневмонии и других заболеваний легких.

читать

Стволовые клетки вылечили легкие

Получены доказательства эффективности клеточной терапии при лечении острого респираторного синдрома.

читать

Теория игр против «генов устойчивости»

Новое программное обеспечение помогает выявить гены, которые делают бактерии устойчивыми к лекарствам.

читать