Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

В некоторых случаях размер всё же имеет значение

Размер медицинского имплантата влияет на срок его службы

Ася Горина, «Вести»

Различного рода имплантаты способны бороться с самыми разными недугами, начиная от инфекционных заболеваний и заканчивая раком. Но несмотря на эффективность данной методики, очевидно, что рано или поздно иммунная система обнаружит инородное тело внутри организма и начнёт отторгать его. А это ставит под угрозу не только действенность лечения, но и жизнь пациента.

Группа биоинженеров из Массачусетского технологического института обнаружила, что создание медицинских имплантатов определённого размера может продлить срок их эксплуатации, прежде чем устройство будет отторгнуто. В будущем данное открытие может привести к разработке долгосрочных методов лечения заболеваний, для устранения которых требуются инъекции или хирургическое вмешательство.

Исследование учёных из MIT началось ещё в 2008 году, когда биоинженеры впервые попытались создать искусственную поджелудочную железу для лечения диабета. Работа была направлена на замещение островковых клеток, которые немедленно реагируют на повышение уровня сахара в крови путём высвобождения инсулина. Эти клетки перестают функционировать у людей, страдающих сахарным диабетом первого типа.

В ходе доклинических испытаний учёные имплантировали ряд островковых клеток поджелудочной железы, заключённых в альгинатные имплантаты, непосредственно в брюшную полость мышей, больных диабетом. Анализируя результаты эксперимента, исследователи сделали интересное наблюдение.

Они обнаружили, что большие имплантаты размером в 1,5 миллиметра при введении в тело мыши реже провоцируют образование рубцовой ткани (которая препятствует функционированию медицинского устройства), чем мелкие имплантаты, диаметр которых составляет около 0,5 миллиметра.

 
Полуторамиллиметровые имплантаты оказались самыми долгоиграющими
(фото Andrew Bader, Omid Veiseh, Arturo Vegas, Anderson/Langer Laboratory, Koch Institute/MIT).

Всего через четыре недели после введения устройств в организм мышей мелкие имплантаты перестали работать и оказались полностью окружены рубцовой тканью — это реакция иммунной системы на инородное тело. Более крупные имплантаты прослужили на пять месяцев дольше, и в общей сложности обеспечивали организм необходимой терапией на протяжении полугода.

Более того, крупные устройства диаметром в 1,5 миллиметра самостоятельно реагировали на изменения в уровнях глюкозы в крови и привлекали гораздо меньше собственных иммунных клеток грызунов, рассказывается в пресс-релизе Designing better medical implants.

В ходе эксперимента учёные испытали имплантаты двух размеров из различных материалов — из нержавеющей стали, стекла, полистирола и поликапролактона. Оказалось, что размер устройства играет важную роль вне зависимости от того, из чего оно изготовлено: более крупные имплантаты всегда служили дольше.

Теперь биоинженерам предстоит провести эксперименты с имплантатами других размеров, чтобы выявить закономерность и подобрать универсальный идеальный размер. Статья с полученными результатами исследования вышла в журнале Nature Materials (Veiseh et al., Size- and shape-dependent foreign body immune response to materials implanted in rodents and non-human primates).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.05.2015

Читать статьи по темам:

бета-клетки имплантаты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

При диабете поможет верапамил?

Эксперименты на мышах и человеческих клетках продемонстрировали способность антигипертензивного препарата верапамила излечивать сахарный диабет 1 типа. Клинические исследования этого подхода начнутся в ближайшем будущем.

читать

В шаге от клеточной терапии диабета: подробности

Группа американских ученых опубликовала в журнале Cell работу, в которой описали метод получения клеток, вырабатывающих инсулин, из плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Клеточная терапия диабета: в шаге от финиша

Ученым удалось в больших количествах вырастить клетки, аналогичные здоровым клеткам поджелудочной железы.

читать

Микрочип для дифференциальной диагностики диабета

Портативное устройство на основе биочипа позволит удешевить и ускорить дифференциальную диагностику типа сахарного диабета, а также изучить процессы, лежащие в основе его развития.

читать

Сахарный диабет излечат антитела

Агонистические моноклональные антитела к toll-подобным рецепторам, обеспечивающим врожденный иммунитет, излечивают мышей от сахарного диабета 1 типа.

читать