Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Волосы из пробирки

Ученые научились выращивать новые «корни» волос для лечения облысения

РИА Новости

Американские ученые создали метод лечения облысения без пересадки волос – путем выращивания новых волосяных луковиц «с нуля», говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Higgins et al., Microenvironmental reprogramming by three-dimensional culture enables dermal papilla cells to induce de novo human hair-follicle growth – ВМ).

Сейчас облысение в основном лечат пересадкой волосяных луковиц, или фолликулов, с волосистых участков тела на облысевшие. При этом пациент должен иметь много здоровых волос.

«Наш метод позволит создать много новых волосяных фолликулов и восстановить уже существующие, используя лишь несколько сотен донорских волос. Трансплантация станет доступной для людей с ограниченным числом фолликулов, как, например, при облысении у женщин или при потере волос на местах рубцов и ожогов», – пояснила соавтор исследования Анжела Кристиано из Колумбийского университета, слова которой приводит пресс-служба университета (Hair Regeneration Method is First to Induce New Human Hair Growth – ВМ)

Волос растет из волосяного сосочка на дне фолликула, состоящего из так называемых папиллярных клеток.

Если волос гибнет, но сосочек сохраняется, эти клетки «запускают» формирование нового фолликула из стволовых клеток кожи. Ранее было доказано, что у мышей фолликулы образуются и в случае, когда папиллярные клетки приживляют на безволосом участке. Добиться того же для волос человека до сих пор не удавалось. Но теперь ученые разобрались в причинах неудачи.

Проблема была связана со способом выращивания папиллярных клеток – они теряют «запускающую» способность при росте на плоской поверхности. Выяснилось, что клетки, взятые у человека, и клетки из чашки Петри обладают разными характеристиками активности генов. В «искусственных» клетках работа многих генов была подавлена. «Включение» части генов произошло при замене «плоского» способа выращивания клеток на «трехмерный» – в виде капель-сфероидов, похожих на настоящие сосочки.

Заработало только 22% «молчавших» генов, но этого хватило, чтобы к клеткам вернулась «запускающая» способность.

«Теоретически, единственного фолликула достаточно, чтобы получить множество сфероидов и, таким образом, восстановить неограниченное число волос», – пишут ученые.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.10.2013

Читать статьи по темам:

клеточные технологии косметическая медицина экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Теперь в России можно будет делать сертифицированные клеточные продукты

Корреспондент «Газеты.Ru» побывала на открытии нового лабораторного комплекса для производства клеточных продуктов и оказания услуг в области регенеративной медицины и медицинской генетики.

читать

Искусственной кожи на всех не хватает

За 30 лет в Пущине с использованием клеточных технологий были разработаны десятки противоожоговых препаратов, однако внедрить их в лечебную практику удается с большим трудом.

читать

У лысых мышей выросли человеческие волосы

Биологи полагают, что дальнейшие эксперименты с человеческими клетками позволят создать безопасное и удобное средство, позволяющее лысым мужчинам восстановить свою шевелюру за несколько недель.

читать

Медицина активного долголетия

Международный конгресс по медицине активного долголетия и качеству жизни (7-9 июня 2012, Москва, Центр международной торговли).

читать

Омоложение лица: эстетическая хирургия, косметология, клеточные технологии

Международный симпозиум «Эстетическая хирургия и косметология в омоложении лица и периорбитальной области» и семинар «Клеточные технологии в пластической и реконструктивной хирургии» (Москва, 3-5 февраля 2011).

читать