Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Восстановление сердца спасает жизнь

Анджела Иризарри (Angela Irizarry) из Бриджпорта, штат Коннектикут, появилась на свет в ноябре 2007 года с одним из наиболее серьезных угрожающих жизни врожденных пороков – синдромом Рауфуса – Киселя (гипоплазией левой половины сердца). При этом синдроме не развивается левая половина сердца, включая аорту, клапан аорты, левый желудочек и митральный клапан. Кровь из легких течет через отверстие в межпредсердной перегородке и при сокращении правого желудочка попадает в аорту через открытый артериальный проток. Без хирургического вмешательства 70% таких детей погибает на первом году жизни.

В течение прошлых десятилетий хирурги научились спасать жизнь таких детей путем имплантации синтетического сосуда на место, где должен быть левый желудочек. Это улучшает качество жизни пациентов, однако искусственная природа сосуда вызывает ряд осложнений, в том числе тромбозы, инфицирование и отторжение. Кроме того, такой имплантат не может расти вместе с организмом ребенка. Анджела перенесла две таких операции: в возрасте 5 дней и 8 месяцев.

Впервые идея создания трансплантата из собственных клеток пациента была высказана детским кардиохирургом Тоши Шинока (Toshi Shinoka) из Йельского университета, разработавшим первую версию процедуры и прооперировавшим более двух десятков пациентов в Японии.

Доктор Шинока объединил свои усилия с детским хирургом Кристофером Бройером (Christopher Breuer) и группой специалистов по биоинженерии, работающих под руководством профессора Марка Зальцмана (Mark Saltzman), результатом чего стало усовершенствование процедуры, в ноябре 2009 года получившей одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США на проведение клинических исследований.

Процедура заключается в выделении из костного мозга пациента стволовых клеток, которые высевают на биоразлагаемый каркас в форме трубки. Эту структуру инкубируют в течение нескольких часов, после чего имплантируют пациенту.

Разработчики считали, что высеваемые на каркас клетки будут формировать ткань кровеносного сосуда в форме сосуда. Однако, к их удивлению, оказалось, что со временем они, также как и каркас, полностью исчезают из места имплантации, а новый сосуд формируется за счет активации пролиферации и дифференцировки клеток окружающих тканей.

После многочисленных тренировок в лабораторных условиях и разговоров с семьями потенциальных пациентов специалисты сделали свой выбор, и операция Анджелы Иризарри была назначена на август 2011 года. Единственным осложнением была инфекция, из-за которой Анджела пробыла в клинике две недели вместо запланированной одной.

В ноябре 2011 года девочка отметила свое 4-летие и в настоящее время она может, как нормальный ребенок ее возраста, без устали бегать и кататься на велосипеде. К сожалению, из-за неполноценности иммунной системы она пока не может посещать детские учреждения. Проблема в том, что, помимо прочих проблем, она родилась без селезенки. Однако врачи надеются, что организм Анджелы адаптируется и она сможет вести совершенно нормальную жизнь.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress: Rebuilding a heart, saving a life.

17.04.2012

Читать статьи по темам:

имплантаты искусственные органы стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мышка-мышка, вот тебе зуб!

Исследователям Токийского университета удалось вырастить из стволовых клеток мышей полноценные зубы, имеющие зубные кости и соединительные волокна, и успешно трансплантировать их в челюсти животных.

читать

Зубы из стволовых клеток другим манером

Новая методика позволит выращивать на месте утраченных зубов новые, не только хорошо выглядящие и выполняющие свои функции, но и, возможно, не изнашивающиеся в течение всей жизни.

читать

Искусственные мышцы восстановят способность мигать

Учёные разработали и испытали искусственную мышцу, способную восстановить мимику лица, утраченную в результате паралича. Дальнейшее совершенствование технологии обещает победу над параличом других частей тела.

читать

Стереолитография на биоразлагаемом материале – основа для имплантатов

Первый в мире биоразлагаемый материал, пригодный для применения совместно с компьютерной стереолитографией, позволит в будущем создавать высококачественные биоинженерные имплантаты, готовые заменить повреждённые или вышедшие из строя органы или фрагменты тканей человеческого тела.

читать

Костные имплантаты по индивидуальным чертежам

С помощью новой технологии достаточно несложно будет изготавливать индивидуальные имплантаты, внутренняя структура которых будет соответствовать структуре кости пациента. Металлический порошок из таких материалов, как титан и сталь, позволяет реконструировать различные костные элементы, такие как составные части коленного сустава.

читать