Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Клеточная терапия катаракты

Щадящая процедура удаления помутневшего хрусталика у детей с врожденной катарактой обеспечивает возможность формирования нового хрусталика за счет регенеративного потенциала эндогенных стволовых клеток.

читать

Кардиомиоциты из фибробластов

Ученые из Институтов Гладстона разработали метод получения нового типа клеток, занимающего промежуточное положение между эмбриональными стволовыми клетками и клетками сердца взрослого организма.

читать

Стволовые клетки против сердечной недостаточности

Введение препарата сердечных стволовых клеток восстановило нормальное функционирование сердца крыс с моделированной застойной сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса.

читать

Внуки стволовой клетки

Китайским исследователям удалось получить из эмбриональных стволовых клеток сперматозоиды, подходящие для экстракорпорального оплодотворения.

читать

Модифицированные клетки кожи против рака мозга

Трансформация в нервные стволовые клетки наделяет фибробласты способностью находить и уничтожать злокачественные клетки опухоли головного мозга.

читать

Искусственные органы и тканевая инженерия

Рассказ о самых выдающихся ученых, положивших начало работам по созданию искусственных органов. Большинство из них и сейчас продолжает работу над новыми амбициозными проектами.

читать

Эмбрионы в желе

Разработка метода хранения «спящих» клеток в гидрогеле может значительно упростить и удешевить хранение и транспортировку стволовых клеток и эмбрионов.

читать

Пуповинная кровь вместо костного мозга

Иммунные клетки пуповинной крови уничтожают лейкозные клетки гораздо эффективнее, чем их взрослые аналоги.

читать

Клетки для черепно-лицевой хирургии

Стволовые клетки, позволяющие реконструировать кости черепа и лицевых костей, можно выделить из клеток, с высокой активностью гена Axin2 (примерно 1% от общего количества стволовых клеток).

читать

Репрограммированные клетки скоро станут общедоступными

Первая имплантация человеку индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, репрограммированных в клетки сетчатки глаза, состоялась в 2013 году. В случае удачного исхода испытаний использование ИПСК станет неотъемлемым элементом медицины.

читать

Серотониновые нейроны из стволовых клеток

Выращиваемые из стволовых клеток серотонинпродуцирующие нейроны помогут в разработке новых более эффективных препаратов для лечения тяжелых психиатрических заболеваний.

читать

Нервные клетки сетчатки вырастили в лабораторных условиях

Исследователи университета Джонса Хопкинса разработали эффективный метод превращения человеческих стволовых клеток в ганглиозные клетки, обеспечивающие передачу сигналов от сетчатки глаза в головной мозг.

читать

3D-печатные кровеносные сосуды научились обрастать капиллярами

Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории разработали метод 3D-печати кровеносных сосудов, которые через некоторое время самостоятельно обрастают сетью капилляров.

читать

Тканевая инженерия для лечения врожденных дефектов диафрагмы

«Заплатка» из собственных мезенхимальных стволовых клеток и донорского коллагенового каркаса при трансплантации в организм крыс начинает функционировать как полноценная ткань диафрагмы.

читать

Голосовые связки из биореактора

Ученые из Университета Висконсина в лабораторных условиях вырастили из клеток человека ткань голосовых связок. При испытании связки оказались способными вибрировать и генерировать звук.

читать

ЭСК и иПСК почти не различаются

Если сравнивать эмбриональные стволовые клетки и их искусственные аналоги, полученные из одного и того же источника, то окажется, что отличия между ними не так уж велики.

читать

Безопасные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

Как обезопасить пациентов, которые нуждаются в терапии клетками, полученными из ИПСК, если лечение с их помощью оказалось сопряжено с риском заболеть раком? Этот миниобзор посвящен новейшим разработкам и достижениям в решении этой задачи.

читать

Нефротоксичность кандидатных препаратов проверят в пробирке

Сингапурские ученые разработали новый скрининговый метод с использованием человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Процесс выращивания из них клеток почки, пригодных для тестирования, занимает 8 дней.

читать

Репрограммирование клеток: новый успех

Биоинженеры из Еврейского университета в Иерусалиме напрямую, минуя стадию ИПСК, вырастили из клеток кожи трофобласты – клетки, из которых у эмбриона на самом раннем этапе формируется плацента.

читать

Стволовые клетки против синдрома ломкости костей

На январь 2016 года запланировано начало уникального клинического исследования, в рамках которого не родившимся детям с несовершенным остеогенезом (синдромом ломкости костей) будут вводить синтезирующие коллаген стволовые клетки.

читать