Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Закон защитит права эмбрионов и женскую репродуктивную сферу

ГД запретила использовать эмбрионы человека для клеточных продуктов

РИА Новости

Госдума во вторник приняла в I-м чтении правительственный законопроект, который предполагает запрет на использование эмбрионов человека для производства биомедицинских клеточных продуктов, чтобы исключить коммерциализацию этой сферы.

Законопроект о биомедицинских клеточных продуктах будет регулировать разработку, доклинические исследования, экспертизу, государственную регистрацию, клинические исследования, производство, продажу, хранение, транспортировку, применение, уничтожение, ввоз в РФ и вывоз из страны биомедицинских клеточных продуктов для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, сохранения беременности и медицинской реабилитации, а также в связи с донорством биологического материала.

«В законопроекте введен запрет на создание эмбриона человека в целях производства биомедицинского клеточного продукта, а также на использование для разработки, производства и применения биомедицинских клеточных продуктов биоматериала, полученного с прерыванием или нарушением процесса развития эмбриона и плода человека», – сказал замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой, представляя законопроект в Госдуме.

На этапе обсуждения законопроекта директор департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава Андрей Васильев отмечал, что, если узаконить использование эмбрионального материала, может произойти коммерциализация женской репродуктивной сферы под определенный заказ. Возможность использования такого материала откроет перспективу для некоторых обеспеченных людей заказывать себе клетки с определенными свойствами, говорил он. Плановое зачатие человека, «который затем будет разобран на запчасти, не выдерживает никакой критики с морально-этической точки зрения», подчеркивал представитель министерства.

Скорее всего, под запрет попадут и эмбриональные стволовые клетки, культуры которых выделяют из бластоцист – шариков диаметром 0,1 мм из нескольких десятков или сотен клеток. Бластоциста относится к самому раннему периоду эмбриогенеза млекопитающих – преимплантационному (до прикрепления зародыша к стенке матки). После каждой процедуры экстракорпорального оплодотворения остается несколько лишних бластоцист, которые уничтожают как биологические отходы – ВМ.

Кроме того, для обеспечения безопасности и эффективности применения биомедицинского клеточного продукта законопроектом предусмотрено проведение его экспертизы. Также предусматриваются нормы, позволяющие производить и использовать в медицинской деятельности персонифицированные биомедицинские клеточные продукты, содержащие собственные клетки пациента.

Определяются условия получения биологического материала у донора для производства биомедицинского клеточного продукта. При этом одним из принципов осуществления деятельности в сфере обращения таких продуктов является добровольность и безвозмездность предоставления донором своего биологического материала, отмечается в пояснительной записке. Устанавливается, что донором биологического материала является дееспособный совершеннолетний гражданин.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.04.2015

Читать статьи по темам:

клеточные технологии нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Британия одобрила создание эмбрионов с ДНК трех человек

Теперь британским властям предстоит разработать правила лицензирования медицинских учреждений для проведения такой процедуры.

читать

Трое в лодке

Предотвратить наследование митохондриальных заболеваний можно с помощью незамысловатой – на словах – процедуры, в основе которой лежит использование митохондрий от «третьего родителя».

читать

Проект закона «О биомедицинских клеточных продуктах» внесен в Госдуму

Законопроектом МЗ РФ наделяется, в частности, полномочиями по утверждению правил доклинических исследований, государственной регистрации, утверждению порядка проведения мониторинга безопасности применения, лицензированию производства клеточных продуктов.

читать

Первый «трехродительский» ребенок может родиться в будущем году

Соответствующий закон был накануне одобрен нижней палатой парламента Великобритании. В ближайшие две недели законопроект должны одобрить члены палаты лордов.

читать

Партеногенетические ЭСК отстояли свои права

Европейский суд признал, что эмбрион, полученный при партеногенетической (без оплодотворения) активации ооцита, заведомо не способный развиться в человеческое существо, не может считаться человеческим эмбрионом.

читать